Научные работники из шотландского Университета Эдинбурга пришли к выводу, что человек не впадает в зависимость от шоколада, жареной или жирной еды, которые способны подпортить не только здоровье, но и фигуру.
Эксперты полагают, что зависимым можно стать не от самой еды, а от процесса ее поглощения, а потому людей, испытывающих зависимость от пищи, целесообразней сравнивать не с наркоманами, а с игроманами.
По мнению исследователей, люди, потерпающие от нездоровой тяги к еде, просто не желают воспитывать собственную силу воли, постепенно приучая свой организм питаться дисциплинированно. Также ученые допускают, что переедание нельзя называть зависимостью - скорее это поведенческая проблема и психологическая болезнь. У человека попросту развивается компульсивное побуждение, которое очень тесно связано с позитивными эмоциями.
Чтобы подтвердить свои доводы, научные работники провели опыты на лабораторных крысах. Как оказалось, у подопытных грызунов не проявился ни один из симптомов отмены, когда из их постоянного рациона питания убрали жирную еду. По словам ученых, обжорство вызывает у человека ассоциации с получением приятных эмоций, а потому он не замечает, как все чаще начинает переедать.
Единственным исключением из правил можно считать напитки, в которых присутствует кофеин - он действительно действует сродни наркотику и может вызывать зависимость.