Резкое прерывание сна и недосып одинаково вредны

Неоднократное резкое пробуждение по звонку телефона или будильника точно так же вредит здоровью, как и слишком короткий сон
Резкое прерывание сна  и недосып одинаково вредны
Израильские эксперты пришли к выводу, что неоднократное резкое пробуждение по звонку телефона или будильника точно так же вредит здоровью, как и слишком короткий сон.

Ученые из Университета Тель-Авива пригласили для участия в своем эксперименте 61 человека. Участники ночевали у себя дома, но к их запястьям крепились приборы, считывающие, как долго длится их сон.

В первую ночь добровольцы спали в течение 8 часов. Во время следующей ночи исследователи звонили всем испытуемым каждые полтора часа и не позволяли им спать на протяжении 15 минут. Также и в первый, и во второй день участники эксперимента после пробуждения отвечали на ряд вопросов, касающихся их самочувствия и проходили разные тесты на компьютере.

Так ученые обнаружили, что результаты заданий, которые добровольцы выполняли после регулярных прерываний сна во вторую ночь, свидетельствовали о значительном ухудшении их настроения. Кроме этого, ориентированность людей в пространстве снизилась на 24%, усталость выросла на 43%, а депрессивность увеличилась на 29%.

На третью ночь все участники спали без перерывов, но продолжительность сна составила всего 4 часа. После проведения тестов стало очевидно, что их результаты идентичны с теми, которые были получены после второй ночи с прерываниями сна.

Таким образом, научные работники доказали, что резкие подъемы во время продолжительного сна оказывают на здоровье человека практически такой же эффект, как и недосыпание.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специалисты доказали, что спать 8 часов вредно

Ученые из Греции пришли к выводу, что сон длинной в восемь часов может навредить человеку. Если неправильно распределить время для ночного отдыха, это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и привести к ее заболеваниям

Ученые рассказали, как на людей влияет недосыпание

По мнению ученых, недостаток сна и отдыха может отражаться на способе принятия решений. Невыспавшийся человек делает опрометчивые и необдуманные поступки

Продолжительность сна жителей разных стран

Самая большая продолжительность сна в Аргентине. Жители этой страны тратят на сон 10 часов и 16 минут

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

10 советов, как стать успешным человеком
Соцсети стимулируют молодых людей работать над собственной фигурой
Ученые: полные люди работают на 40% хуже худых
Мужской гардероб на лето: что нужно знать о рубашке с коротким рукавом
Названа страна с самым комфортным климатом
Кофе без сахара не приносит никакой пользы
Секс по телефону укрепляет отношения влюбленных