Правильный ужин: не ешь эти продукты перед сном

Признайся, иногда ты ужинаешь прямо перед сном. Может, даже довольно часто? В поздних ужинах и ночных перекусах нет ничего катастрофического, если не употреблять вредные продукты. Мы составили список того, что не стоит есть вечером.
Правильный ужин: не ешь эти продукты перед сном

Последний прием пищи наименее важен с точки зрения питательной ценности. Поэтому, когда не чувствуешь сильной потребности, его можно и пропустить. Если ты весь день будешь питаться сбалансированно, то вечером удастся избежать сильного голода. Организму не потребуется жирная калорийная пища. Ты сможешь ограничиться легкими блюдами.

А строгие диеты или несбалансированный рацион, наоборот, приводят к срывам и ночному перееданию. Но, предположим, перед сном ты все же проголодался и потянулся к холодильнику. Вот список продуктов, которых стоит избегать.

Сладкая каша на молоке

Молочная каша – сытное питательное блюдо. Но вряд ли ты будешь есть ее соленой. Сахар, который обильно добавляют в такую еду, совершенно не подходит для вечернего приема пищи. Это хороший вариант для утра, когда организму требуется много энергии. А вот перед сном от всего сладкого лучше воздержаться. Или ограничься фруктами, это будет куда полезнее.

Шоколад

Натуральный шоколад – прекрасный продукт для того, чтобы активизировать мозг и повысить настроение. Но в нем также хватает сахара, поэтому перед сном шоколад лучше не есть. Если настроение упало, найди другой способ его улучшить. Например, хороший фильм. А вот десерты оставь на утро.

Мясо

Белки на самом деле можно и нужно есть вечером. Но не позднее восьми часов, иначе они будут слишком долго усваиваться (шесть часов и дольше). В результате тебе обеспечены проблемы с пищеварением и плохой сон. Так что откажись от мяса и продуктов на его основе, если будешь ужинать поздно.

Бобовые

Думаем, ты знаешь, что горох вызывает вздутие живота. Таким же эффектом обладают все бобовые: фасоль, бобы, чечевица и нут. Они очень полезны, но из-за своих газообразующих свойств не слишком подходят для ужина.

Острые специи

Из-за острой пищи желудок начинает работать намного быстрее. А это не то, что тебе нужно ночью. Ведь активное пищеварение нарушит сон и приведет к проблемам с ЖКТ. Не приправляй свой ужин жгучими специями и воздержись от острых снеков. Если замечаешь, что тебе постоянно хочется острой еды, дело может быть в нехватке пищеварительных ферментов. Стоит проверить организм.

Жареная пища

Жареные блюда всегда очень калорийные и тяжелые для желудка. Часто в них много углеводов. Ты запросто превысишь норму, если выберешь на ужин что-то подобное. Также при жарке вырабатываются канцерогены – довольно вредные вещества. Поэтому по возможности избегай жареной еды во второй половине дня.

Кофе

Тут лишние слова не нужны. Кофеин – бодрящее вещество. И когда ты планируешь хорошенько выспаться, то пить кофе точно не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать последнюю чашку напитка около пяти вечера, так как бодрящий эффект может длиться несколько часов.

А что обычно ешь на ужин ты? Пьешь ли вечером кофе? Расскажи в комментариях, нам будет очень интересно!

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 продуктов, которые нельзя есть на ночь

Прежде всего стоит полностью отказаться от фаст-фуда, к которому относятся бургеры, колбасы, сосиски, майонез и острые соусы. Получив такую тяжелую пищу, организм не сможет как следует отдохнуть, потому что потратит почти всю ночь на переваривание перекуса

Эксперты рассказали, почему поздно ужинать опасно

Несмотря на прогресс медицины и науки, некоторые заболевания победить так и не удается. В частности пока что проблематично справиться с онкологическими болезнями. Недавно ученые нашли связь между поздним ужином и раком

Как правильно питаться на работе?

Находясь на работе, нужно есть понемногу и часто. Такой принцип питания защитит трудоголиков от болезней пищеварительной системы

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как повысить уверенность в себе?
Виталий Кличко поделился забавным снимком в социальной сети
Известный гонщик возвращается в Формулу-1
Медики рассказали, какой витамин необходим сердцу больше других
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения COVID-19
«Правильное» и «неправильное» наслаждение – существует или нет? Или как получать больше удовлетворения от секса и жизни в целом
Стоматологи: коронавирус поражает ротовую полость