Нарушения биологических часов вызывает диабет

Диабет и повышенный уровень сахара в крови могут быть связаны с генетически обусловленными "неполадками" в биологических часах человека.
Диабет и повышенный уровень сахара в крови могут быть связаны с генетически обусловленными "неполадками" в биологических часах человека. А именно с расстройствами ритма, которому подчиняются циклы деятельности органов и систем организма.

Авторам трех статей, опубликованных в журнале Nature Genetics, удалось обнаружить варианты генов, связанных с гормоном мелатонином и повышающих риск появления диабета, пишет Подробности.

Мелатонин регулирует суточные ритмы в организме живых существ. В частности, в соответствии с этим ритмом колеблется и содержание в организме инсулина, расщепляющего глюкозу. Из-за его нехватки в организме инсулина и развивается диабет.

У здоровых людей количество инсулина днем достигает максимума, ночью его уровень становится самым низким. Ученые предположили, что существуют генетические дефекты, влияющие на мелатонин и биоритмы, которые не дают организму регулировать уровень инсулина.

Гонсало Абекасис из Мичиганского университета и его коллеги обнаружили вариант гена, кодирующего один из двух типов рецепторов мелатонина MTNR1B, увеличивающий риск повышенного уровня сахара в крови и диабета второго типа. Авторы другой работы, Филипп Фрогуэл из Имперского колледжа Лондона и его коллеги, обнаружили похожий вариант у соседнего гена. Третья группа ученых во главе с Лейфом Гропом из шведского университета Лунд подтвердила эти результаты.

Они также отмечают, что у людей с "опасными" вариантами гена мелатонин может подавлять выделение инсулина в островковых клетках поджелудочной железы. Все исследователи отмечают, что полученная в наследства "испорченная" версия даже одного рецептора мелатонина может привести к предрасположенности к диабету.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кофе перед сном замедляет биологические часы человека

Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком перед сном может превратить человека из «жаворонка» в «сову»

Еда поможет настроить биологические часы человека

Корректировка рациона питания способна не только изменить здоровье и самочувствие человека, но еще и настраивает внутренние биологические часы, с помощью которых синхронизируются все важные процессы в организме

Настройте свои биологические часы

Правильно питание и тренировки – это не все, что необходимо, чтобы держать себя в хорошей форме

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Кето-диета: польза и вред, правила питания и рацион
Для кого и какой сыр вредный для здоровья
Кому нельзя делать упражнения “планка”
10 причин полюбить медитацию
Ученые обнаружили пользу незащищенного секса
Смартфон научат измерять давление по селфи
Что следует знать, если ты решил набить рукав