Восстановить работу «биологических часов» помогут лампы, излучающие зеленый и синий свет

Сбои в работе так называемых «биологических часов» (или, по-научному, нарушение циркадных ритмов) могут приводить к серьезным заболеваниям.
Сбои в работе так называемых «биологических часов» (или, по-научному, нарушение циркадных ритмов) могут приводить к серьезным заболеваниям. Лампы с синим и зеленым светом помогают человеческому организму восстановить нормальную работу «внутреннего будильника». Особые клетки человеческого глаза, не имеющие отношения к зрению, воспринимают волны синего и зеленого света как «настроечную таблицу» и нормализуют циркадные ритмы.

Группа исследователей из клиники Women's Hospital в американском городе Бостон доказала опытным путем, что не только синий свет (о чем было известно и ранее), но и зеленый способен достаточно быстро нормализовать внутренние биологические часы и ликвидировать сбои в их работе.

Нарушение циркадных ритмов приводит к набору лишнего веса, раздражительности, замедлению мышления и другим отклонениям, происходящим в организме. Подобные отклонения наблюдаются у людей, работающих на сменной работе или подвергающихся резкой смене часовых поясов.

Ученые поместили 52 добровольца в полностью изолированное от внешнего мира здание, так что участники опыта не имели ни малейшего представления о времени суток. Испытуемым создали условия посменной работы – они работали поочередно в первую, вторую и третью смены. Ежедневно в свободное от работы время добровольцы находились по 6,5 часа в комнате с лампами синего либо зеленого цветов. Контрольная группа находилась в помещениях с обычным освещением.

После окончания опыта исследователи отметили, что быстрее всех адаптация к обычным условиям жизни произошла у группы, подвергавшейся воздействию синего света. У тех, кто проводил время при зеленом свете, адаптация проходила немного медленнее, а у контрольной группы возвращение к нормальному образу жизни проходило дольше всего и труднее.

«Результаты нашего исследования доказывают, что кроме широко применяемых ламп синего света, для лечения нарушения циркадных ритмов вполне можно применять и лампы зеленого света», – пишет Стивен Локли (Steven Lockley), возглавлявший группу исследователей.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Синий свет от экрана гаджета не так опасен для сна

О том, что синее излучение экрана компьютера, телевизора, планшета или смартфона пагубно сказывается на качестве сна, эксперты упоминали неоднократно. Однако последние исследования вынудили их поставить это утверждение под сомнение. Так ли опасен синий свет?

Всего полчаса ходьбы в день помогут похудеть и оздоровиться

Эксперты выяснили, что всего 30 минут ходьбы в день принесут организму неоценимую пользу. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, чтобы ходьба принесла пользу

Какие продукты помогут восстановить легкие курильщиков

Эксперты выяснили, как с помощью доступных каждому продуктов питания можно улучшить состояние легких

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды
Чем опасен дефицит витамина D, рассказали специалисты
Названы причины проблем с семяизвержением
Летом кофе лучше не пить, рекомендуют врачи
Вся польза паровой диеты
4 заправки для салатов