Синий свет от экрана гаджета не так опасен для сна

О том, что синее излучение экрана компьютера, телевизора, планшета или смартфона пагубно сказывается на качестве сна, эксперты упоминали неоднократно. Однако последние исследования вынудили их поставить это утверждение под сомнение. Так ли опасен синий свет?
Синий свет от экрана гаджета не так опасен для сна
Подобный свет принято считать дневным. Якобы под воздействием холодных цветов снижается выработка мелатонина, гормона, ответственного за крепкий здоровый сон. И для правильной регуляции циркадных ритмов вечерняя подсветка должна быть более теплой.

 Поэтому ночной режим гаджетов обычно предполагает снижение голубых оттенков до минимума. Но ученые доказали, что именно теплые тона запутывают наш мозг и мешают уснуть.

Издание Current Biology опубликовало результаты работы специалистов из Университета Манчестера. Они провели эксперимент на грызунах, который показал, что приглушенные синие оттенки меньше влияют на суточные ритмы, чем желтое или оранжевое освещение.

Яркие теплые тона мозг ассоциирует с дневным светом. Поэтому уснуть при таком освещении труднее, чем при мягком голубоватом, что в природе появляется именно в сумерки. 

Так что, если выбирать оттенок подсветки монитора для ночной работы с устройством, лучше остановиться на холодной гамме.

 А ты часто используешь ночной режим? Замечал ли, что он как-то воздействует на твой сон?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Названы наиболее безопасные смартфоны 2020 года

С каждым годом смартфоны все прочнее и прочнее входят в жизнь потребителей. Они уже включают в себя не только коммуникационные и развлекательные опции, но приложения для финансовых операций. Поэтому их безопасность становится важным показателем при покупке устройства. Недавно эксперты составили рейтинг наиболее безопасных мобильных девайсов.

Нарушение циркадного ритма повышает риск развития опасной болезни

Человеческий организм тесно связан с окружающей средой, и биологический ритм не исключение. Недавно ученые выяснили, как он может быть связан с появлением заболевания.

Недостаток сна может вызвать снижение либидо

Один из признаков проблем со сном — резкое снижение либидо: человеку совершенно не хватает энергии на интимную жизнь, что приводит к апатии и безразличию к противоположному полу

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Специалисты рассказали, как связаны кофе, зеленый чай и диабет
Ученые узнали, когда лучше вступать в брак
Что делать, если появилось желание сменить работу
Как правильно подобрать резину для автомобиля: основные моменты
Кто больше склонен к справедливости: женщины или мужчины – результат исследования
Ученые рассказали, защищают ли маски от коронавируса
Прирожденный шоумен и весельчак Вячеслав Матюхин рассказал о том, как попасть в шоу-бизнес и достичь успеха