Кофе перед сном замедляет биологические часы человека

Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком перед сном может превратить человека из «жаворонка» в «сову»
Кофе перед сном замедляет  биологические часы  человека
Эксперты из США и Британии обнаружили, что всего одна чашка кофе, выпитая на ночь, способна «заморозить» внутренние биологические часы на целых 40 минут. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком перед сном может превратить человека из «жаворонка» в «сову».

Американские и британские научные работники подробно исследовали влияние кофеина на человеческие биоритмы. Участниками эксперимента стали 5 добровольцев: всех испытуемых на 50 дней поселили в комнатах с особым освещением. В помещениях, где жили люди, свет либо горел ярко, либо был приглушенным. За три часа до сна все испытуемые принимали «витамины», но только одна половина участников получала пустышки, а вторая — определенную дозу кофеина.

В рамках эксперимента медицинские работники регулярно брали пробы слюны у всех испытуемых, проверяя уровень мелатонина в организме (гормона, отвечающего за сон). Кроме того, эксперты контролировали то, насколько быстро засыпал каждый человек и какова была длительность его сна. Результаты исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих кофеин, уровень мелатонина в организме оказался пониженным.

Добровольцы, которые принимали перед сном количество кофеина, содержащееся в обычной чашке кофе, в результате могли «похвастать» сбоем в работе биологических часов — последние замедлялись примерно на 40 минут. По словам специалистов, такой эффект возникает из-за того, что кофеин блокирует работу рецепторов на поверхности гипофиза, отвечающих за выработку мелатонина.

Медики предупреждают: выпивая на ночь по чашке кофе в течение нескольких дней, можно спровоцировать сбой внутренних часов, в результате чего организм будет засыпать позже, чем обычно даже после отказа от бодрящего напитка.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Жаворонки» более счастливы, чем «совы»

«Совы» предпочитают поздно ложиться и поздно вставать. «Жаворонки» встают ни свет ни заря и чувствуют себя прекрасно

Характер человека зависит от хронотипа

Любителям поспать, а иначе говоря «совам» присущи более негативные черты характера, чем «жаворонкам»

Ученые нашли эффективные заменители утреннему кофе

Найдены продукты, которые позволяют эффективно заменить бодрящий, но не всегда полезный кофе по утрам

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга
Как понять, что сахар в крови превышает норму
Как пережить кризисный период в отношениях
\