Ученые выяснили что управляет нашими биологическими часами

Американским ученым удалось установить, что именно управляет биологическими часами, которые имеются в каждом человеческом организме и которые, как правило, точно знают, когда необходимо вызывать разлитое торможение коры головного мозга (проще говоря – сон), когда начинать секрецию одних гормонов, а когда других.
Американским ученым удалось установить, что именно управляет биологическими часами, которые имеются в каждом человеческом организме и которые, как правило, точно знают, когда необходимо вызывать разлитое торможение коры головного мозга (проще говоря – сон), когда начинать секрецию одних гормонов, а когда других. По мнению авторов открытия, такие команды «внутренним часам» отдает особый участок мозга, однако делает это не напрямую, а с помощью изменения температуры тела.

Исследователи из университета штата Техас (University of Texas) утверждают, что им удалось установить механизм, с помощью которого происходит управление биологическими часами человеческого организма. Наши «внутренние часы» расположены в крохотном, размером с рисовое зернышко, супрахиазматическом ядре, которое реагирует на дневной свет, воспринимаемый глазом. Зрительный сигнал превращается клетками супрахиазматического ядра в нервный импульс, который устанавливает температуру тела.

Такие изменения температуры на протяжении суток регулируют функционирование клеток соответствующих органов, которые то проявляют активность, то «засыпают» до поступления следующего сигнала.

«Даже самые незначительные изменения в температуре тела являются ясным и точным сигналом для часов нашего организма», – считает профессор Джозеф Такахаши (Joseph Takahashi).

Он также полагает, что система управления циркадными ритмами с помощью колебаний температуры тела досталась нам от очень далеких предков по эволюции – холоднокровных животных.

«Циркадные ритмы у растений, простейших организмов и холоднокровных животных исключительно чувствительны к температуре, так что вполне вероятно, что в процессе эволюции эти первичные механизмы перешли в несколько измененном виде и к теплокровным организмам», – утверждает профессор Такахаши.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые выяснили, почему люди плачут от счастья

При переизбытке эмоций головной мозг человека не может отличить позитивные чувства от негативных, поэтому и реагирует на них одинаково – плачем

Почему сбиваются наши биологические часы?

Известно, что наши биологические часы настроены довольно четко. Поэтому переход на летнее время, как и другие «переходные» сезоны, такие как весна и осень, а также смену часовых поясов многие люди переживают нелегко.

Счастью можно научиться! Ученые раскрыли секрет, как это сделать

Счастье — это то, что делает жизнь яркой и впечатляющей, однако не для всех эта эмоция доступна. Ученые из Италии порадовали своим заявлением, они утверждают, что счастью может научиться любой.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какими бывают профессиональные шампуни?
Медики: эти витаминные добавки бесполезны для здоровья
Найдено средство, спасающее от аллергии на кошек
Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны
Знайти своє місце: як шукати роботу в Хмельницькому
Эксперты рассказали, почему сидячий образ жизни может быть опасным