Витамин D поможет предотвратить старческое слабоумие

Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие.
Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие. 

К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше. 

Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. 

Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается. 

Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти. 

Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках. 

Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается. 

Влияние витамина не изучено до конца

"Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезной она может стать для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн", - сказал доктор Иэн Лэнг, принимавший участие в исследовании. 

Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов с содержанием витамина D. 

В британском Обществе борьбы с болезнью Альцгеймера находят интересными результаты исследования, но считают, что полностью влияние витамина D на организм еще не изучено. 

"Некоторые прошлые исследования подтверждали, что у страдающих слабоумием был снижен уровень витамина D в крови. Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания", - полагает доктор Сюзанн Соренсен из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Капуста поможет предотвратить инсульт

Капуста – распространенный в наших широтах овощ – является основой множества блюд. Многие сорта капусты можно есть и без тепловой обработки. Это очень здорово, так как в овоще содержится масса полезных элементов, способствующих правильной работе сердечно-сосудистой системы и печени

Регулярное употребление кофе защитит от старческого слабоумия

Регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 20%, предотвращая образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге

Лишний вес в 30 лет приводит к старческому слабоумию

Ученые обнаружили, что лишний вес в молодые годы может стать одной из причин появления слабоумия с наступлением старости, а также проблем с повышенным давлением

26/01/2009 Би-би-си

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Медики рассказали, как нужно пить кофе летом
Эксперты рассказали, кого комары кусают чаще
Питьевой режим летом- советы экспертов
Лучший летний фрукт: все о пользе персиков
Ученые: к Земле приближается большая комета
Эксперты рассказали о новых свойствах кукурузы
Как повысить уверенность в себе?