Просмотр телевизора в ночное время может привести к депрессии

Постоянное воздействие тусклого света по ночам, например, при просмотре телевизора в темноте может приводить к депрессии, но вернуть хорошее расположение духа можно, просто восстановив нормальный суточный режим
Постоянное воздействие тусклого света по ночам, например, при просмотре телевизора в темноте может приводить к депрессии, но вернуть хорошее расположение духа можно, просто восстановив нормальный суточный режим, установили ученые из США, проведя эксперименты на хомячках, говорится в пресс-релизе Университета Огайо.

Исследователи наблюдали за двумя группами хомячков. Первая группа жила в условиях стандартного суточного цикла: 8 часов в полной темноте и 16 часов при нормальном дневном свете (150 люкс). Вторая категория испытуемых жила первые четыре недели эксперимента в режиме 16 часов с уровнем освещенности в 150 люкс, а по ночам при слабом свете (5 люкс), что эквивалентно свету от телевизора в темной комнате. Итоги исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Проведя поведенческие тесты, ученые обнаружили, что хомяки из второй группы были в целом менее активны в дневное время в сравнении с теми, кто жил в обычных световых условиях. Кроме того, они проявляли симптомы депрессии, снизив потребление сладкой воды, которую обычно очень любят.

Однако спустя две недели после возвращения к стандартному световому циклу, хомяки, жившие по ночам при тусклом свете, избавились от депрессии и стали активны, как и прежде.

"Хорошая новость для людей, кто допоздна сидит у телевизора и компьютера, в том, что можно убрать негативный эффект от пребывания в условиях тусклого света, просто вернув нормальный распорядок дня", - цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, докторанта кафедры неврологии Трэйси Бедросян.

По ее словам, выводы проведенного исследования укрепляют уже существующие теории о том, что постоянное воздействие искусственного света по ночам играет ключевую роль в росте показателей депрессии среди людей за последние 50 лет.

В ходе своей работы группа исследователей обнаружила изменения в головном мозге хомячков, подвергавшихся воздействию тусклого света по ночам. Они установили, что определенный белок под названием фактор некроза опухоли (tumor necrosis factor,TNF) в мозгу этих животных, а также у человека, и приводит к развитию депрессии, так как его производство при воздействии искусственного освещения в ночное время растет. А блокирование рецепторов этого протеина с помощью особого препарата избавляет от депрессивных проявлений даже при условии сохранения ночного освещения.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора

Телевизор уже не первый раз становится объектом для исследования ученых. Недавно было выявлено еще одно плохое влияние телевизора на человека

Все о мужской депрессии: причины, признаки, лечение

На сегодняшний день депрессия – распространенное заболевание. Столкнуться с ней может любой человек, независимо от пола. Но, когда речь идет о мужчинах, считается, что им нельзя демонстрировать свои переживания и показывать «слабость». Разберемся, чем плох такой подход и как действовать, столкнувшись с депрессивным расстройством.

Пару часов перед телевизором в день могут нанести непоправимый вред здоровью

У многих вредные привычки ассоциируются с алкоголем, курением и вредной едой. Однако их список шире, чем кажется на первый взгляд. И даже такое казалось бы невинное времяпровождение, как просмотр телевизора, способно очень навредить здоровью

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков
Ученые: к Земле приближается большая комета
Эксперты рассказали о новых свойствах кукурузы
Как повысить уверенность в себе?
Виталий Кличко поделился забавным снимком в социальной сети
Известный гонщик возвращается в Формулу-1
Медики рассказали, какой витамин необходим сердцу больше других