Почему умственная активность отнимает силы на физическую?

С вами когда-нибудь бывало такое, что после напряженной умственной работы у вас не оставалось сил на физическую активность?
С вами когда-нибудь бывало такое, что после напряженной умственной работы у вас не оставалось сил на физическую активность? Или, придя домой после тяжелого трудового дня, вы понимали, что не в силах заставить себя пойти на тренировку? Канадские ученые пришли к выводу, что запас силы воли человека иссякаем, и, если прилагать серьезные усилия при выполнении одного задания, на второе сил и желания может просто не хватить. Однако это не должно служить оправданием лентяям, потому что существуют стратегии, с помощью которых силу воли можно тренировать.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале Psychology and Health, ученые из Канады рассказали о том, как сила воли, направленная на одно задание, истощается при исполнении другого задания. «Когнитивные задачи, также как и эмоциональные, например, подавление эмоций, могут истощить ваши силы, которые требуются для физических упражнений», - рассказала Кэтлин Мартин Гинис (Kathleen Martin Ginis), профессор кинезиологии (науки о движении человека) и руководитель исследования.

Мартин Гинис и ее коллеги использовали в своем эксперименте тест Струпа для истощения саморегулируемого запаса сил волонтеров. Тест Струпа включает в себя задания со словами, связанными с определенным цветом, но напечатанными чернилами другого цвета: например, слово «красный» напечатано голубыми чернилами. Испытуемых просили назвать цвет на экране, и при этом бороться с искушением читать вслух слово на экране. «После того, как волонтеры проходили это когнитивное упражнение с целью истощения их возможностей, они не могли выполнять физические упражнения так же хорошо, как те участники эксперимента, что не проходили тест. К тому же, чем больше люди сачковали после прохождения теста, тем больше была вероятность, что они пропустят спортивные тренировки в течение последующих 8 недель.

Однако ученые не оправдывают лентяев, любящих поваляться на диване, тем, что сила воли у людей имеет границы. Существуют стратегии, призванные помочь людям обновить запас сил. Например, можно послушать музыку, советуют ученые. Также, если придерживаться определенного четкого расписания, это помогает организоваться и не пропускать занятия. Если постоянно подвергать себя небольшим испытаниям, например, пытаться устоять против искушения съесть сладость, или заставлять себя заниматься на 15 минут больше каждый вечер, саморегулируемый запас сил растет. «Сила воли – это как мышца: чтобы она была крепче, ее надо заставлять работать», - считает Мартин Гинис.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые рассказали о последствиях недостаточной физической активности, о которых вы не знали

Специалисты провели ряд исследований среди людей с недостаточной физической активностью. Результаты оказались неожиданными — оказывается, малая физическая активность или ее полное отсутствие являются причиной почти 8% смертей и неинфекционных заболеваний на планете.

Какая физическая активность продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказали, что привычки и образ жизни влияют на здоровье и самочувствие. Недавно ученые провели еще одно исследование, в ходе которого выяснили, какая физическая активность повышает шансы стать долгожителем.

Специалисты рассказали, почему стоит улыбаться через силу

Умение искренне улыбаться всегда выручает даже в тяжелой ситуации. Австралийские ученые взялись выяснить, может ли неискренняя улыбка обладать таким же положительным эффектом. Как оказалось, это действительно работает.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Комариные укусы негативно влияют на иммунитет человека
Ученые: употребление вина и рак тесно взаимосвязаны
Знайти своє місце: як шукати роботу в Хмельницькому
Эксперты рассказали, почему сидячий образ жизни может быть опасным
Стало известно, почему шашлык может быть очень опасным
7 простых советов по работе с людьми
Восемь признаков плохого качества воды