"Пивной живот" растет не от пива

Вопреки распространённому мнению в появлении так называемого пивного живота виновато вовсе не пиво, утверждают европейские учёные.
Вопреки распространённому мнению в появлении так называемого пивного живота виновато вовсе не пиво, утверждают европейские учёные. 

На протяжении восьми с половиной лет сотрудники нескольких исследовательских институтов Германии и Швеции наблюдали за 20 625 добровольцами (7876 мужчинами и 12 749 женщинами) и пришли к выводу, что между регулярным употреблением пенного напитка и набором веса в области живота нет прямой связи. Многие любители пива действительно набирают лишние килограммы (это касается тех, кто выпивает не менее двух кружек в день), однако они, как правило, равномерно распределяются по всему телу, а не откладываются преимущественно на талии.

Что касается роста живота, то он, по предположению исследователей, обусловлен совсем другими факторами, а именно генетическими. При этом они подчёркивают, что результаты их изыскания не означают, что распитие спиртных напитков должно поощряться, и рекомендуют отказаться от обильных возлияний. Примечательно также, что проблемы с весом часто возникают не только у тех, кто пьёт очень много пива, но и у тех, кто вообще не притрагивается к выпивке. А лучше всех сохраняют фигуру люди, употребляющие алкоголь в умеренных дозах.

Кстати, недавно был развеян ещё один «алкогольный» миф, согласно которому поглощённое мужчиной спиртное прибавляет привлекательности женщинам в его глазах. Оказывается, теория о «пивных очках» в корне неверна. Как выяснили учёные, нетрезвые мужчины находят девушек гораздо менее привлекательными, чем они есть на самом деле и чем их оценивают непьющие представители сильного пола.

Комментарий

Лидия ИОНОВА, диетолог, основатель сети «Клиники доктора Ионовой»:

- Очень часто под «пивным животом» понимают абдоминальное ожирение у мужчин, то есть отложение жира в области живота. И страшно оно не тем, что это просто косметический дефект, а тем, что в данном случае жировая ткань скапливается не под кожей, а непосредственно в брюшной полости, вокруг внутренних органов. А это влечёт за собой возникновение многих опасных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и сахарного диабета. Что касается пива, то оно является одной из причин развития ожирения. Одна бутылка этого напитка содержит 250 килокалорий. И, к сожалению, очень часто люди не ограничиваются одной бутылкой. Чтобы любовь к пиву не обернулась лишними килограммами, употреблять его (как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток, даже полезное сухое вино) следует в умеренных количествах. Тем более что помимо спирта, который обеспечивает организм немалым количеством калорий, пиво содержит ещё и углеводы, и велика вероятность того, что они будут откладываться в виде жира.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты рассказали, как убрать «пивной» живот

Большой живот смотрится не только непривлекательно. Это верный признак лишнего веса, который влечет за собой проблемы со здоровьем – диабет, инсульт, инфаркт

Проблему «пивного» живота решаем по-мужски

Ошибочно думать,  что только женщины сталкиваются с жировыми отложениями в труднодоступных местах. Типичные «мужские» жировые ловушки, проявляющиеся особо ярко, как правило, после 30 лет — это отложения на боках, спине и т.н.«пивной» живот. Так почему же живот у мужчин появляется и как с этим бороться?

Люди с «пивным» животом чаще умирают от проблем с сердцем

Лишний вес в области талии – не только некрасиво, но и опасно для жизни, предупреждают ученые из США

13/11/2009 Newsland

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как музыка воздействует на человеческий мозг
Любовь помогает вылечить многие болезни
Дневной сон снижает риск сердечного приступа
Как запах любимого человека воздействует на сон
Функции смартфонов, которым лучше всего оставаться в режиме «Off»
Этот ужасный Лондон: на ivi вышел сериал “Год кролика” об обратной стороне викторианской эпохи
Продукты, которые повышают уровень кортизола
\