Люди с «пивным» животом чаще умирают от проблем с сердцем

Лишний вес в области талии – не только некрасиво, но и опасно для жизни, предупреждают ученые из США
Лишний вес в области талии – не только некрасиво, но и опасно для жизни, предупреждают ученые из США. Люди с «пивным» животом чаще умирают от проблем с сердцем.

Известно, что толстые люди входят в группу повышенного риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой и смерти от них. Как показало новое исследование, лишний вес в области живота опаснее для жизни и здоровья, чем высокий индекс массы тела.

В ходе исследования ученые рассматривали информацию о 15 000 человек в возрасте около 54 лет. За 13 лет более 300 из них умерли в результате проблем с сердцем. После того, как были учтены такие факторы риска, как возраст, пол, расовая принадлежность, уровень образования, наличие вредных привычек и наследственность, оказалось, что не только вес, но и отношение объема талии к объему бедер влияют на риск преждевременной смерти.

«Мы ожидали, что на риск смерти от проблем с сердцем влияют все проблемы, например, диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина и т.д., однако, когда мы исключили их из анализа, оказалось, что главным фактором риска является жир в области живота», – рассказали исследователи из университета Миннесоты.

Пока что ученые не могут объяснить, почему люди с фигурой в форме яблока чаще умирают от проблем с сердцем. По одной из версий, абдоминальный жир повышает уровень веществ, вызывающих воспалительные процессы, что уже давно связывают с сердечнососудистыми заболеваниями.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты рассказали, как убрать «пивной» живот

Большой живот смотрится не только непривлекательно. Это верный признак лишнего веса, который влечет за собой проблемы со здоровьем – диабет, инсульт, инфаркт

Проблемы в сексе? Проверьте сердце!

Эректильная дисфункция может указывать на высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какая группа крови наиболее уязвимая к новому виду коронавируса
Во время выхода корабля Илона Маска заметили НЛО
Как коронавирус ведет себя летом
Как избежать диабета второго типа
7 мест для занятий спортом на свежем воздухе
Что осложняет течение коронавируса у молодых людей
Благодарность делает людей счастливее