Новое исследование, посвященное эффекту плацебо

Австралийский ученый, который на протяжении десяти лет занимался изучением эффекта плацебо, пришел к выводу, что за счет этого феномена действительно можно повысить эффективность клинического лечения.

Австралийский ученый, который на протяжении десяти лет занимался изучением эффекта плацебо, пришел к выводу, что за счет этого феномена действительно можно повысить эффективность клинического лечения. В качестве примера он привел эксперимент, в ходе которого людям, принимавшим опиоидные анальгетики, вместо этих препаратов стали давать плацебо, и обезболивающий эффект остался практически на прежнем уровне.

На протяжении последних десяти лет австралийский ученый, сотрудник Научно-исследовательского института обезболивания при Сиднейском университете Демиен Финнис (Damien Finniss) занимался изучением таинственного феномена, который заключался в том, что совершенно бесполезные таблетки-пустышки оказывали поразительное воздействие на организм.

«В некоторых случаях эффект от приема плацебо был необычайно сильным – таким же, как от приема настоящего лекарства, – рассказывает мистер Финнис. – Секрет, по-видимому, кроется в вере, ожидании положительного результата и доверии к лечащему врачу».

В статье, опубликованной в журнале The Lancet, доктор Финнис рассказал о результатах анализа данных, полученных в результате множества исследований, посвященных эффекту плацебо. Первые упоминания об этом феномене можно обнаружить в медицинской литературе, относящейся к ХVIII веку, хотя всерьез за это явление медики взялись только в 50-х годах ХХ века. Ученый заметил, что в последнее время эффект плацебо стал объектом глубокого всестороннего изучения как пример взаимосвязи между сознанием человека и биохимическими процессами, происходящими в мозге.

В одном из исследований приняли участие люди, которые принимали опиоидные обезболивающие средства. Исследователи, не уведомляя их об этом, стали вместо прежних препаратов выдавать им таблетки-пустышки. Испытуемые сообщили, что, принимая плацебо, они по-прежнему испытывали облегчение, и результаты сканирования их мозговой активности подтвердили их слова.

«Зоны мозга, содержащие рецепторы, реагирующие на опиоиды, также активизировались при приеме плацебо, – рассказал доктор Финнис. – Изменения в работе мозга, происходящие после приема пустышек, были очень похожи на изменения, которые наблюдались после приема опиоидных анальгетиков».

«Некоторые специалисты называют эффект плацебо спорным, однако другие видят, что он действительно дает определенные преимущества и может быть использован для повышения эффективности лечения в клинических условиях», – добавил ученый.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Разработана новая эффективная методика тренировок для бодибильдеров

Согласно традиционному методу тренировок считается, что подъем легкого веса много раз эффективнее, чем подъем тяжелого веса, но на меньшее количество подходов

В чем секрет эффекта плацебо?

Если человек, когда испытывает сильную боль, начинает внушать себе, что уже принял лекарство, - боль ослабевает

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Советы от Джека Ма, которые изменят твою жизнь
Здоровый образ жизни спасает от 20 видов рака
Гимнастика до завтрака снижают риск диабета
Правила дружбы: как и с кем строить близкие отношения
Самая полезная еда для здоровья суставов
Факторы, повышающие вероятность преждевременной смерти
Что не нужно делать в отношениях: топ-7 мужских ошибок
\