Иностранный язык невозможно забыть окончательно

Многие из нас изучали второй язык в детстве или молодости, но, как правило, знакомство с языком было скоротечным, и нам не удавалось достаточно попрактиковаться.
Многие из нас изучали второй язык в детстве или молодости, но, как правило, знакомство с языком было скоротечным, и нам не удавалось достаточно попрактиковаться. Со временем язык забывается, и кажется, что он абсолютно испаряется из нашей памяти. Однако согласно новому исследованию британских ученых, язык, который мы не используем, никуда не девается: он остается глубоко в памяти, даже если мы об этом не подозреваем.

Психологи из университета Бристоля, Великобритания, решили выяснить, забывает ли человек второй язык, изучаемый им в детстве, но не используемый в течение длительного времени. Для этого они собрали волонтеров, чей родной язык был английский, но которые говорили также на хинди или на зулусском языке, живя в детстве за границей. Ученые выбрали именно эти два языка, потому что в них содержатся фонемы, которые особенно трудно опознать и отличить англоязычному человеку. Фонемой называют минимальную единицу звукового строя языка: из групп фонем образуются слова.

В ходе эксперимента волонтеров просили пройти тест с целью выяснить, помнят ли они некоторые слова из забытого ими языка. Затем участников обучали различать пары фонем, с которых начинались слова хинди и зулусского языка. Оказалось, что, хотя волонтеры не помнили ни одного слова иностранного языка, они очень быстро вспоминали, как правильно различать фонемы, которые использовались в заброшенном ими языке.

Это открытие, которое было подробно описано в текущем выпуске журнала Psychological Science, указывает на то, что изучение иностранных языков в раннем детстве, даже если ребенок не будет говорить на этом языке, все равно оказывает долгосрочное влияние на восприятие иностранной речи. «Даже если язык забывается или кажется, что он забыт после многих лет отказа от него, его «остатки» могут способствовать более легкому освоению этого языка в будущем», - заключили авторы исследования.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

6 главных секретов успешного освоения иностранных языков

Если у тебя возникают трудности с изучением иностранного языка, то первое, что стоит усвоить - отсутствие способности к языкам тут совершенно ни при чем. Так что не опускаем руки!

Изучение иностранных языков отлично «тренирует» мозг

Чтобы защитить себя от старческого слабоумия, учите иностранные языки, советуют ученые

Жестикуляция поможет в изучении иностранных языков

Изучение нового языка требует письменных и устных инструкций, однако новое исследование показало, что для наиболее эффективного процесса обучения языку преподаватель должен использовать определенную жестикуляцию.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Поиски себя: как понять свои желания и найти место в жизни
Как уснуть в жаркую ночь – советы экспертов
Планка – упражнение для стального пресса
Прохладный воздух в помещении способствует похудению
Доказана польза обеденного сна