Доказано – работать зимой надо меньше

Короткие мрачные дни и долгие морозные ночи – зима для многих является самым непродуктивным и тяжелым временем года. Ученые решили разобраться, почему в этот сезон нам труднее просыпаться по утрам и не хочется ничего делать. И научно обосновали необходимость того, что работать нужно меньше.
Доказано – работать зимой надо меньше
В зимние месяцы люди часто сталкиваются с сезонным аффективным расстройством – SAD. Это хандра, усталость, снижение работоспособности, плохое настроение, даже депрессия. И унылая погода – не единственная причина, говорит Грег Мюррей, профессор психологии из австралийского Университета Суинберн. Дело еще во внутренних часах, что из-за темноты за окном часто идут вразнобой с часами обычными.

К примеру, циркадные ритмы подсказывают организму, что оптимальное время для пробуждения – 9 утра. Но рабочий график вынуждает человека вставать в 7 часов. То же касается и времени засыпания, мы продолжаем ложится спать поздно, несмотря на то, что клонить в сон начинает намного раньше. Такая перенастройка биологических часов в холодное время года называется фазовой задержкой. Насильное отклонение от нее приводит к ухудшению самочувствия и настроения, поясняет Мюррей.

Хронобиология – наука о том, как организм живых существ регулирует сон и бодрствование – доказывает, что очень многие факторы влияют на этот внутренний график. Это и гормоны, и внешние факторы, такие как освещение. Так, глазные фоторецепторы реагируют на синий свет, что сопровождает сумерки и ночное время, и при нем обычно хочется спать. 

Поэтому, как не старайся быть бодрым, вставая зимой засветло, это невозможно по биологическим причинам. Ученые еще не исследовали, поможет ли более долгий сон – и, соответственно, короткий рабочий день – глобально улучшить самочувствие и продуктивность людей. Но есть все основания предположить, что так и есть.

 А во сколько обычно просыпаешься и ложишься ты? 

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Напряженная работа негативно отражается на психике человека

Недавно ученые выяснили, какие последствия трудовой деятельности отражаются на психике

Чёрный, серый и синий - писк зимы 2010-2011

В сезоне осень-зима 2010-2011 синий цвет стал новым черным в мужской моде. И, судя по всему, он не собирается сдавать своих позиций и весной 2011 года.

5 легких способов побороть усталость зимой

С каждым зимним днем встать с постели становится все труднее? Чувствуешь постоянную усталость и не можешь сконцентрироваться на простых вещах? Мы тебя отлично понимаем. И поделимся простыми советами, которые помогут тебе стать бодрее и позитивнее

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Жаворонки vs совы – кто работает продуктивней
Эксперты рассказали о новом способе защиты от ковида
Джо Байден: правила жизни нового президента США
Астрономы составили самую подробную карту черных дыр
Чтобы жизнь сладкой не казалась. Ученые шокировали своим открытием!
Носки Эйнштейна или чему учат необычные привычки гениев
Ученые опасаются появления нового вируса, который страшнее COVID-19!
>