Как пишет New Atlas, специалисты из Стэнфорда провели в Арктике масштабные исследования. И установили, что концентрация крошечных водорослей в воде возросла на 57%. Теперь океан может переработать значительно больше CO2.
Ученые отмечают огромную пользу водорослей для экосистемы. Фитопланктон – это последнее звено пищевой цепочки. Он является пищей для многих обитателей океана. А существует за счет того, что преобразовывает солнечный свет и CO2 в кислород. Эффективность этого преобразования достаточно высока. Фотосинтез водорослей относится к основным способам вывода углерода из атмосферы.
Как обнаружили ученые, с 1998 по 2018 год фитопланктон в Арктике развивался с беспрецедентной скоростью. Из-за таяния льдов места для него стало больше, увеличился и вегетационный период.
Это также связывают с тем, что в Северный Ледовитый из других океанов теперь поступает больше питательных веществ. И даже замедление таяния ледников в 2009 году не остановило рост водорослей. Теперь вода в местах их сосредоточения напоминает густой суп.
Биологи продолжают искать взаимосвязи между процессами и делают предположения, как это повлияет на жизнь в океане. Они считают, что пищи для большинства животных станет больше. При этом некоторым видам будет очень сложно жить в условиях таяния льдов.
Также специалисты подчеркивают, что с глобальным потеплением фитопланктон все равно не справится. Его недостаточно, чтобы существенно повлиять на выбросы углерода в атмосферу.
А что ты думаешь по этому поводу?
Многие люди еще с детства мечтали, чтобы лето длилось если не круглый год, то хотя бы подольше. На сегодняшний день эта перспектива вполне реальна. Однако последствия могут быть неблагоприятными.
Недавно ученые сделали интересное открытие, которое порадовало не только их, но и любителей фантастики. Представители науки из США разработали живых роботов.
Исследователи из Японии и Америки выступили с сенсационным заявлением. Они рассказали о том, что в пусть в пока далеком, но все же будущем планету Земля ждет глобальная катастрофа.