Ученые смогут остановить старение?

Однажды столетние люди будут выглядеть и чувствовать себя как пятидесятилетние, и это не фантастика.
Однажды столетние люди будут выглядеть и чувствовать себя как пятидесятилетние, и это не фантастика. Ученые считают, что через 30-50 лет они смогут заменить любую ткань и практически любой орган трансплантатом, которые будут ничуть не хуже своих собственных здоровых органов человека.

Половина новорожденных стран Запада доживет до ста лет благодаря высоким жизненным стандартам, однако это не остановит наши тела от изнашивания. Для того, чтобы второе пятидесятилетие жизни было достойным и активным, эксперты из университета Лидса, Великобритания, тратят около 50 миллионов фунтов стерлингов в год в поисках инновационных решений. Они планируют создавать для пенсионеров новые ткани и долговечные имплантаты. Новые колени, бедренные суставы и сердечные клапаны – это только начало. В конечном итоге можно будет заменить большинство частей тела, которые изнашиваются со временем.

В университетском Институте медицинской и биологической инженерии разработали трансплантат бедренного сустава, который может служить всю жизнь, а не 20 лет, как современные искусственные суставы. Сустав сделан из комбинации кобальта и хрома и керамической «головки», и может выдержать 100 миллионов шагов, которые сделает 50-летний человек до своего столетнего юбилея. Также, профессор Ейлин Ингэм (Eileen Ingham) и ее коллеги разработали уникальную концепцию по самовосстановлению организма. Если создавать трансплантируемые ткани и органы, в выращивании которых сможет принять участие сам организм человека, можно будет избежать отторжений. К настоящему моменту им удалось сделать таким образом функциональный сердечный клапан. У здорового донора или свиньи берут сердечный клапан и аккуратно снимают слой клеток с помощью специальных ферментов. Оставшуюся выстилку трансплантируют в сердце пациента без риска отторжения, поскольку организм начинает заселять ее своими собственными клетками. Испытания на 40 пациентах в Бразилии показали впечатляющий результат. Технология уже получила лицензию и может применяться с использованием донорских тканей в Великобритании. К примеру, эту методику можно задействовать при пересадке тканей пострадавшим от ожогов.

Эксперты уверены, что будущее – за трансплантологией. «С новыми технологиями мы сможем заменить всё донорскими тканями, но нам нужно еще 30-50 лет. Каждый индивидуальный продукт должен быть создан и проверен отдельно», - рассказала профессор Кристина Дойл (Christina Doyle ) из Xeno Medical, компании, разработавшей новую технологию. Ученые во всем мире работают над созданием новых тканей и органов, но в основном выращивают их вне организма человека.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Британские ученые обещают остановить старение

Ученые из Университетского Колледжа Лондона сделали сенсационное заявление: не позднее, чем через 10 лет они представят уникальный медпрепарат, который остановит старение организма.

Ученые установили, могут ли водоросли в Арктике остановить глобальное потепление

Биологи сделали неожиданное открытие. Они заметили, что за последние двадцать лет в Северном Ледовитом океане увеличилось количество фитопланктона. Благодаря чему он теперь поглощает больше углекислого газа. Как это отразится на всей экосистеме?

Ученые: голодание препятствует старению клеток

Чтобы оздоровить организм и очистить его от накопившихся шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с употреблением только чистой питьевой воды

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самореализация, призвание и приоритеты: 7 шагов, чтобы найти себя и дело всей жизни
Какая группа крови делает людей сексуально притягательными
ТОП-5 суперфудов 2021, которые положительно влияют на здоровье
Утепляйся стильно: лучшие мужские свитеры на зиму 20/21
Как узнать, что человек говорит неправду?
Эксперты рассказали, могут ли распространять инфекцию люди, которые недавно переболели коронавирусом
Как правильно выбрать тепловой насос – советы и рекомендации
>