Осторожно, терапевт!

«Большинство людей умирают не от болезней, а от их лечения» – заметил однажды Мольер. Трудно не согласиться с великим классиком, особенно в случаях, когда лечением занимаются эскулапы от сохи...
Осторожно, терапевт!

«Большинство людей умирают не от болезней, а от их лечения» – заметил однажды Мольер. Трудно не согласиться с великим классиком, особенно в случаях, когда лечением занимаются эскулапы от сохи...

Историки утверждают, что врач – одна из древнейших профессий, которая появилась, чуть ли не в эпоху строительства пирамид. И современная медицина, мол, основана на многовековом опыте предшественников. С чисто формальной точки зрения это верно. Мы забываем лишь о том, насколько эти опыты были успешны.

Знаете, как лечили головную боль в Древнем Риме? Сверлили в черепе дырочку! Без всякой анестезии. О стерилизации инструментов (если их так можно было назвать) тогда и не слыхивали. Протерли от грязи и засохшей крови тряпочкой – и ладно. Следующий!

А всё потому, что из всех медицинских направлений в старину успешно функционировала только хирургия. Это понятно: непрерывно шли войны, постоянно кому-то что-то отсекали, ломали, прокалывали, выбивали. Правда, лечение при этом было одно – ампутация с прижиганием. И это в лучшем случае! Переломы «лечили» так, что человек всю жизнь потом не расставался с клюкой. А несчастные случаи на рабском производстве вообще оставляли без внимания: придавленного мраморной колонной просто забрасывали в барак, где он медленно помирал от гангрены.

Затем хирурги взялись лечить всё – от насморка до инсультов. Панацеей служил обыкновенный нож для вскрытия вен и небольшой тазик для сбора вытекшей крови. Неизвестно почему, но с VII до середины XIX века кровопускание считалось самым действенным способом лечения. А всё потому, что какое-то средневековое светило то ли медицины, то ли богословия, однажды сказал, что причина всех болезней – «дурная кровь». Вот её и пускали по каждому поводу.

Неужели действительно помогало? Может и сегодня, в эпоху сверхдорогих лекарств и услуг «коммерческой» медицины, гораздо проще чиркнуть по телу ножичком – глядишь, и исцелишься от гриппа, радикулита, а заодно и от маразма? Поверьте – не стоит! Об «успешности» метода говорят фамилии людей, отдавших концы в результате такого лечения: математик Декарт (болел пневмонией), художник Рафаэль (лихорадка), композитор Моцарт (отравление), президент США Вашингтон (ангина). Всех их пытались излечить с помощью ножа и тазика, а в результате они умерли от малокровия.

Нужно сказать, что пускать кровушку тогда не скупились, да и пациенты свято доверяли врачам. Король Людовик XIV мог бы прожить гораздо больше, если бы по совету придворного лекаря не делал себе профилактические кровопускания каждую неделю.

Нет, конечно, некоторые врачи догадывались, что надрезы и пиявки при воспалении легких столько же эффективны, как и припарки прокаженному. Но они были вынуждены следовать инструкциям. Еще в середине XIX века некоторых докторов отдали под суд за то, что они не стали пускать кровь людям с тяжелейшей простудой. Больным бы это, конечно, не помогло, но и к врачам бы тогда не придрались, потому что они «сделали бы всё возможное».

Впрочем, нет, не всё. К тому времени медицина сделала большой рывок вперед и помимо кровопускания использовала такие передовые средства, как клизма и рвотный порошок. У вас насморк? А мы вам сейчас клизму поставим! Говорят, некоторые исцелялись мгновенно.

Но всё это шалости по сравнению с «целебным эффектом излучения», о котором медицина заявила в начале XX века, рекомендуя лечить недуги... радиацией. И ведь не рак лечили, а радикулит и лишай.

Весьма странными, на наш взгляд, были и первые лекарства. Например, достаточно долгое время единственным успокоительным и снотворным средством был опиум. А еще каких-то 80 лет назад от кашля выписывали сладкий сироп с... героином. Так что болеть ОРЗ тогда было совсем не скучно.

Вот почему весь этот «многовековой опыт» к середине XX века пришлось спустить в сортир и выстраивать медицинскую науку заново, на основе реальных научных исследований. Хотя кто его знает, какие из этих исследований уже в ближайшее время не объявят заблуждениями!

Однако даже в наше время магнитной томографии, компьютерной диагностики и генетических анализов мы не застрахованы от того, чтобы не попасть на прием к какому-нибудь Гавриле, которому бы в магазине флейтой торговать или бюрократом работать. Но хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали грипп лечить!

Казалось бы, в этом нет ничего трудного – противогриппозных препаратов сейчас производят и продают предостаточно. Хотя, оказывается, не все терапевты об этом знают. И до сих пор еще разводят руками (мол, от вирусов лекарства нет), советуя больному кушать чеснок. Но есть и вовсе уникумы. В одной из московских (!) клиник больным советовали раскатывать таблетки от гриппа в порошок и... всасывать его в нос. Как кокаин.

Как-то к врачу обратился один мужчина, у которого диагностировали бактериальный простатит. Неприятный, непростой недуг, но тоже излечимый. Вот только вместо того, чтобы назначить пациенту необходимые лекарства и процедуры, ему выписали... вагинальные свечи от сифилиса. На его вопрос, куда ему (мужчине) их втыкать, добрый доктор указал пальцем на его пятую точку. Но погодите смеяться! Дело в том, что эти свечи содержат мышьяк и должны использоваться строго по назначению. Очутившись же в «попе» больного, где среда не кислотная (как в женском органе), а щелочная, этот мышьяк начал активно впитываться организмом. Произошло отравление – к счастью, мужик выжил. Спрашивается, какой частью тела думал врач, выписывая ему такой рецепт?

А вот еще одни светила медицины открыли новый метод лечения геморроя – такой же уникальный, как и кровопускание с клизмой. Они выписывали пациентам гентамицин, являющийся антибиотиком широкого спектра. Курьез в том, что выписывали его в качестве обезболивающего и купирующего тромбозы средства. К счастью, никто из больных не пострадал, а некоторые даже вылечились от бронхита.

Некоторые Гаврилы-терапевты значительно преуспели не в лечении, а в торговле. Но не флейтами, а лекарствами, причем совершенно бесполезными. По каким-то причинам, вместе с необходимым лекарством (например, антибиотиком), они вписывают в рецепт еще полдюжины разных таблеток, капель, ингаляций, без которых вполне можно обойтись, вот только далеко не каждый это поймет. В итоге пациент тратит на лекарство уже не 50, а 150 гривен. Эдакий вариант советской «сгущенки» с нагрузкой. Можно только догадываться, зачем они это делают.

Большой шанс встретиться с Гаврилой в белом халате у вас есть на страничках т.н. «интернет-консультаций», ставших сегодня очень популярными. Еще бы – совершенно бесплатно, не выходя из дома, вы получаете совет некого профессора или заведующего кафедрой! Вот только мы забываем, что диагностика по интернету столь же эффективна, как и лечение по фотографии. А некоторые советы «ведущих специалистов» вызывают большой вопрос о том, чем именно они заведуют. В ряде случаев людям вообще отвечал «бот», то есть автоматическая программа, выдающая дежурные фразы.

Но особо поражает массовое распространение в наши дни всевозможных лжеврачей. Причем распознать их очень трудно. Это раньше было все предельно просто: есть профессиональный врач, с медицинским образованием за плечами, работающий в нормальной больнице, а есть всякие знахари, «бабки» и прочие Марии Стефании. Сегодня же целители, подзаработав денег на продаже амулетов, вместе с дипломированными врачами, ушедшими из больниц в погоне за быстрым капиталом, открывают «медицинские институты», от имени которых рекламируют лечение уринотерапией, воздушными пузырьками, космическими лучами, магнитными массажерами, в лучшем случае – травяными настоями.

Не осталось забытым и старое доброе кровопускание, которое сегодня осуществляется с помощью дуремаровских пиявок. Дескать, незаслуженно забытый метод прошлых веков! Ну, хорошо хоть не вспомнили про сверление черепов.

Нет, там все «серьезно» – юридический адрес и лицензия, сертификаты на продукцию, у некоторых есть даже «исследовательские лаборатории» и больницы, в которых за немалую сумму вас прогреют магнитами, облучат волшебной лампой, поставят клизму и напоят... гм, не к обеду будет сказано. Можно даже не беспокоиться о том, что вам это навредит. Отнюдь! Напротив, все это совершенно безопасно, равно как и совершенно бесполезно...


Текст: Иван Пургин

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, присоединяйся к нам в Instagram и группе в Telegram, смотри этот и другие материалы на нашем Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Врачи призывают пенсионеров выпивать с особой осторожностью

На основании результатов новых исследований врачи Великобритании выступают с призывом пересмотреть рекомендованные нормы потребления спиртного для тех, кому за 65.

Осторожно! Болезни хлеба!

Установилась жаркая погода и все это способствует возникновению пищевых отравлений, в том числе связанных с употреблением в пищу скоропортящихся пищевых продуктов. Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры

Осторожно - сезон клещей!

Многие, вернувшись с первых теплых пикников, прогулок по ботаническому саду или парку, вдруг начинают чесаться. Присмотревшись внимательнее, "что же там чешется", пострадавшие обнаруживают у себя на коже маленькие черные присоски — клещей.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какой фрукт замедляет процесс старения
Почему мужчины боятся обращаться к врачам
Три причины купить смартфон от Lenovo
Продукты питания, которые провоцируют появление бессонницы
9 рабочих способов стать интересным человеком
На каких девушках женятся мужчины
Доказано: мозг продолжает разрушаться, даже если перестать пить алкоголь
\