И теплые, и холодные дни окутаны серыми облаками. Небо «придавило» нас к земле… И мы окунулись в стресс… И вот даже появившиеся ясные дни уже не могут вызвать радости...
И теплые, и холодные дни окутаны серыми облаками. Небо «придавило» нас к земле… И мы окунулись в стресс… И вот даже появившиеся ясные дни уже не могут вызвать радости и криков «Мороз и солнце!» — организм привык к состоянию угнетенности. Чтобы восстановить бодрость духа, надо справиться со стрессом.
Стресс (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие. Основатель учения о стрессе Г. Селье говорил: «Стресс — это аромат и вкус жизни». И был абсолютно прав. Оказывается, во время стресса в организме вырабатываются специальные гормоны: адреналин, эндорфин и энкефалин, способные «раскрасить» нашу жизнь и насытить ее яркими ощущениями. Энкефалин вызывает негативные эмоции (в случае, если жизнь находится под угрозой) и снижает боль. А эндорфин — источник положительных эмоций, когда стресс благоприятствует здоровому состоянию организма, вызывает расслабление и эйфорию. Выходит, со стрессом вовсе не обязательно бороться?
Вообще, стрессы нужны каждому человеку — иначе он становится безынициативным. Стресс — это своеобразный источник энергии. Главное — не дать ему перетечь в длительную фазу. Враг человеческого организма — затянувшийся стресс. Зарубежные исследователи определили процент заболеваний, связанных с длительным стрессом. И он огромен — почти 90%.
Длительный стресс снижает защитные силы организма, повышает риск развития сахарного диабета, рака, туберкулеза, наносит вред плоду, если женщина беременна — всех последствий не перечислить. Все дело в том, что во время затянувшегося стресса организм не может перестать вырабатывать адреналин и энкефалин, затрачивая на это большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и других минералов. Это, в свою очередь, не дает нормально функционировать нервной системе, снижает умственную и физическую активность.
Какие продукты помогают бороться со стрессом?
Миндаль
Он богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк способен бороться с негативными эффектами стресса. Витамин Е - антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Употребляя в пищу даже небольшое количество миндаля, можно получать вышеперечисленные элементы, так как миндаль содержит большое количество жиров.
Рыба
В большинстве видов рыб содержатся в полном объеме витамины группы В, а именно, борцы со стрессом - витамины В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина. При недостатке В12 происходит развитие депрессии.
Брокколи
В нем содержатся витамины группы В. Здесь особенно важна фолиевая кислота. Она помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.
Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно
Углеводы обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Здесь необходимо сделать упор на продуктах из цельного зерна. Дело в том, что углеводы из такого хлеба или макарон, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное. Углеводы же из обычного хлеба или сахар являются простыми. Они быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, спады и падения. А это не хорошо не только для настроения, но и для некоторых физиологических функций.
Морские водоросли
В них содержатся магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота регулирует нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток ее вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.
Говядина
В ней много железа, витаминов группы В и цинка. Для снижения водействия жиров на организм можно использовать нежирную говядину и готовить ее на гриле.
Черника
Богата антиоксидантами и витамином С. Как известно, во время стресса запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Кроме того, в чернике есть волокна, которые помогут справиться с расстройствами желудка, возникающими во время стресса. Такими же свойствами обладают смородина, клубника и т.п. ягоды.
Молоко и творог
В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.
Мюсли
Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.
Если вы хотите хорошо себя чувствовать, необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить определенные наименования:
- кофе, чай и прочие, содержащие кофеин напитки (можно пить зеленый чай или чай-матэ)
- жареную и жирную пищу.
- не усердствовать в употреблении белков животного происхождения. Все хорошо в меру. В больших количествах белок вызывает увеличение уровня, вызывающих стресс гормонов, допамина и норэпинефрина.
А главное — помните: не следует бежать от стресса — надо просто держать себя в руках. Ведь, в конечном счете, стресс — это не то, что произошло с нами, а то, как мы к этому отнеслись.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!
Стрессовые ситуации плохо сказываются на самочувствии, здоровье и внешности. Полностью оградить себя от стрессов невозможно. Однако можно их легче воспринимать.
Многие из нас знают, что пища может принести утешение, по крайней мере, ненадолго. В результате, мы часто обращаемся к еде, чтобы залечить душевные раны
Всеми нами руководят микроскопические вещества – гормоны. Часто именно они в ответе за твоё плохое настроение или низкую продуктивность. Также от гормонов во многом зависит сексуальный темперамент. Зная об этом процессе больше, можно научиться извлекать из него пользу.
Всеми нами руководят микроскопические вещества – гормоны. Часто именно они в ответе за твоё плохое настроение или низкую продуктивность. Также от гормонов во многом зависит сексуальный темперамент. Зная об этом процессе больше, можно научиться извлекать из него пользу.