Опера - это музыка для сердца

Прослушивание арии Пуччини из оперы «Турандот» в исполнении Паваротти помогает пациентам быстрее поправляться после удара.
Прослушивание арии Пуччини из оперы «Турандот» в исполнении Паваротти помогает пациентам быстрее поправляться после удара. Некоторые виды музыки способны замедлять ритм сердца и понижать кровяное давление, утверждают ученые.

Доктор Лучиано Бернарди (Luciano Bernardi), совместно с коллегами из Университета Павии (Италия), попросили 24 здоровых добровольца прослушать пять случайных классических композиций. Во время прослушивание ученые тщательно фиксировали реакцию организма испытуемых на музыку. Список композиций включал: отрывки из Симфонии №9 Бетховена, арию Nessun Dorma из оперы «Турандот» Пучиини, кантату Баха, Va Pensiero из оперы «Навуходоносор» Верди, и Libiam Nei Lieti Calici из оперы «Травиата» Верди. 

Каждое музыкальное крещендо (возрастание звука) «возбуждало» организм, что проявлялось в сужении кровеносных сосудов, увеличении кровяного давления и учащению сердцебиений и дыхания. Декрещендо, наоборот, вызывало расслабление, замедляло сердечный ритм и понижало кровяное давление. Ученые испробовали на добровольцах много комбинаций музыки и тишины и определили, что композиции, насыщенные акцентами и переходами, присущие оперной музыке, для сердца и кровотока подходят как нельзя лучше. Арии Верди, судя по всему, идеально синхронизированы с сердечно сосудистым ритмом человека. 

«Эти данные ценны для понимания того, как именно использовать музыку в реабилитационной медицине», - рассказывает Диана Гринмэн (Diana Greenman), глава британской благотворительной организации, занимающейся музыкальными мероприятиями в больницах, хосписах, и т.п. «Мы видели удивительные свидетельства целительного воздействия музыки на переживших сердечный приступ людей. Сила музыки просто потрясающая. Я не раз слышала о пациентах, парализованных после сердечного приступа, которые вдруг начинали двигаться в такт музыке. Однако очень важно, чтобы музыка соответствовала вкусам пациента, так что при выборе композиций нужно быть очень внимательным», - заключает Гринмэн.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты: музыка положительно воздействует на сердце

Любимая музыка способна улучшать психологическое состояние, поднимать настроение, успокаивать сердечный ритм, а также нормализовать работу сердца и сосудов

Любимая музыка полезна для сердца

Ученые из Университета Мэриленда установили, что прослушивание любимой музыки полезно для здоровья сердца и сосудов.

Как музыка воздействует на человеческий мозг

Окружающая среда влияет на людей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Речь идет не только об экологии, продуктах питания, физической активности. Эксперты считают, что музыка способна оказывать воздействие на головной мозг и играть не последнюю роль в разных жизненных сферах.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
Как принимать аспирин в целях профилактики
Найдена связь между частой сменой партнеров и раком
\