Недосыпание ведет к ожирению?

Недостаток сна повышает аппетит, что может привести к перееданию и набору лишнего веса, предупреждают эксперты из Швеции. Недосыпание активирует области головного мозга, которые отвечают за чувство голода.

Недостаток сна повышает аппетит, что может привести к перееданию и набору лишнего веса, предупреждают эксперты из Швеции. Недосыпание активирует области головного мозга, которые отвечают за чувство голода.

Шведские ученые рассматривали, какие области мозга, связанные с аппетитом, ассоциируются с острой нехваткой сна. Для этого они проводили магнитно-резонансное обследование мозга участников эксперимента, которые либо не спали всю ночь, либо спали в обычном режиме. В результате оказалось, что у волонтеров, которые пропустили ночь сна, была повышенная активность в регионах мозга, отвечающих за повышение аппетита.

«Учитывая, что недостаток сна становится настоящей проблемой современных людей, наши результаты могут объяснять, почему проблемы со сном влияют на вес людей в долгосрочной перспективе», - подчеркивают ученые, напоминая, что каждому человеку необходим здоровый восьмичасовой сон не только для того, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией, но и для поддержания нормального веса.

В своей предыдущей работе исследователи уже показывали, как отсутствие сна у мужчин с нормальным весом снижает расход энергии организмом на следующее утро, а также повышает чувство голода, изменяя таким образом пищевое поведение.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что ведет к ожирению?

Около 90% людей набирают лишние килограммы только потому, что много едят, и не более чем 10% – из-за серьезных нарушений в организме.

Чем коронавирус опасен для людей с ожирением

Помимо пожилого возраста и слабого иммунитета, фактором повышенного риска при коронавирусе являются сопутствующие заболевания. К ним относится и ожирение. Почему оно способствует тяжелым осложнениям инфекции, пояснили эксперты из ОАЭ.

Недосыпание провоцирует человека питаться вредной едой

Оказалось, что недосып и тяга к вредной пище взаимосвязаны. Даже одна ночь, проведенная без сна, может спровоцировать у человека желание зайти перекусить в фаст-фуд

19/01/2012 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Определили оптимальный климат для коронавируса
Почему многие люди набирают вес на карантине
Почему коронавирус так быстро распространяется
Доказано: ругательства уменьшают боль
Найден способ лечения легких при коронавирусе
Как избежать переедания и лишнего веса
«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты