Какой вред наносит курение нашему организму?

Даже одна сигарета наносит огромный вред организму курильщика. В течение десяти минут, которые мы тратим на выкуривание сигареты, внутрь нас проникает около 4000 вредоносных веществ.
Даже одна сигарета наносит огромный вред организму курильщика. В течение десяти минут, которые мы тратим на выкуривание сигареты, внутрь нас проникает около 4000 вредоносных веществ.

С первыми затяжками дым сигарет попадает в ротовую полость, оставляя коричневый налет на зубах. В это же время вредные газы, такие как аммиак и формальдегид, приводят в боевую готовность иммунную систему, поскольку вызывают воспалительные процессы.

Попав в трахеи, табачный дым замедляет работу мельчайших ворсинок, которые помогают очищать дыхательные пути от жидкостей и посторонних частиц. С другой стороны, в кровь через капилляры проникает никотин, вызывающий привыкание к курению. Организм получает резкий заряд энергии, когда никотин доходит до надпочечников. Они выделяют адреналин, который повышает давление и учащает сердцебиение, что повышает риск инсульта. Также, никотин, попав в мозг, стимулирует выделение нейропроводника допамина, связанного с получением удовольствия.

В то время, как никотин воздействует на организм, оксид углерода начинает накапливаться в кровотоке, снижая количество кислорода, попадающего к тканям и органам.

Через десять минут после выкуривания сигареты уровень допамина возвращается к прежнему, и организм начнет «требовать», чтобы мы закурили снова. Чем больше мы потакаем мозгу, требующему от нас повторения удовольствия, тем больше привыкаем к сигаретам, что делает отказ от курения болезненным и трудным. По мнению экспертов, некоторые курильщики привязываются к табаку так же, как наркоманы к героину.

Долгосрочным эффектом курения является откладывание клейкого коричневого налета смол на легких, который может вызвать многочисленные опасные для жизни заболевания, такие как ХОБЛ и рак легких.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Наносят ли вред антибиотики нашему организму?

На сегодняшний день специалистам известно, что в кишечнике человека находятся миллионы бактерий. Они выполняют важную роль в работе пищеварения и построении иммунной системы

Эксперты: курение время от времени наносит здоровью непоправимый вред

Оказалось, что периодическое покуривание сигарет, как и регулярное курение, очень сильно вредит здоровью

Какие сигареты наносят больший вред организму - ментоловые или обычные?

Риск развития рака легких у любителей ментоловых сигарет не выше, чем у тех, кто курит обычные сигареты, сообщают эксперты, подчеркивая при этом, что курение в любом случае наносит огромный ущерб здоровью.

02/06/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Гінекомастія у чоловіків: причини, симптоми та методи лікування
Эксперты рассказали, почему поздно ужинать опасно
Эксперты рассказали, какой продукт увеличивает длительность жизни
Опасные диеты
Мужчины чаще испытывают любовь с первого взгляда
Найден ген, провоцирующий повышенный аппетит
Эксперты узнали, какое увеличение веса несет опасность для здоровья