Использование мобильных телефонов может являться фактором риска развития рака мозга

Пристрастие к разговорам по мобильнику увеличивает риск развития злокачественной опухоли головного мозга в пять раз у тех, кто пользуется телефоном более 10 лет.

Использование мобильных телефонов может являться фактором риска развития рака мозга. В особенности это касается тех, кто пользуется мобильной связью с детства и в больших количествах.

Пристрастие к разговорам по мобильнику увеличивает риск развития злокачественной опухоли головного мозга в пять раз у тех, кто пользуется телефоном более 10 лет. Чем в более молодом возрасте человек начинает пользоваться мобильной связью, тем выше риск. Шведские ученые анализировали данные о 1200 пользователях мобильных телефонов, которым поставили диагноз рака мозга в 1997-2003 годах. К моменту начала исследования 905 из них были живы. Сравнив полученные данные с информацией о 2500 людях, у которых не было рака мозга, ученые пришли к выводу, что мобильные телефоны, так же как и радиотелефоны, повышают риск образования глиом.

Пользователи, которые обзавелись мобилками в юные годы и продолжали пользоваться ими более 10 лет, в 5 раз чаще страдали от опухолей мозга в сравнении с представителями контрольной группы. Кроме этого, риск развития опухоли повышается в 4 раза среди тех, кто постоянно более 10 лет пользуется беспроводными радиотелефонами в качестве домашних. Эти аппараты очень схожи с мобильными телефонами по уровню излучаемой радиации.

Недавно эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения во всеуслышание заявили о возможном канцерогенном воздействии мобильных телефонов на человека. Согласно текущим рекомендациям, детям до 16 лет следует воздерживаться от использования мобильной связи и прибегать к ней лишь в крайних случаях.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Специальная диета может снизить риск развития рака

Организатор исследования рекомендует свести к минимуму употребление фаст-фуда и другой высококалорийной пищи – это поможет избежать ожирения и снизит риск развития рака

Могут ли мобильные телефоны вызывать рак мозга?

Масштабное исследование, проведенное в Дании, показало, что между использованием мобильных телефонов и развитием рака мозга нет существенной связи.

Невысокий рост является фактором риска развития сердечных заболеваний

Еще в 19-м веке доктора предупреждали невысоких мужчин о том, что им следует особенно бережно относиться к своему сердцу – не имея ни кардиографов, ни томографов, старые эскулапы полагались на свой опыт и наблюдения за время многолетней врачебной практики.

04/07/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете