Невысокий рост является фактором риска развития сердечных заболеваний

Еще в 19-м веке доктора предупреждали невысоких мужчин о том, что им следует особенно бережно относиться к своему сердцу – не имея ни кардиографов, ни томографов, старые эскулапы полагались на свой опыт и наблюдения за время многолетней врачебной практики.
Еще в 19-м веке доктора предупреждали невысоких мужчин о том, что им следует особенно бережно относиться к своему сердцу – не имея ни кардиографов, ни томографов, старые эскулапы полагались на свой опыт и наблюдения за время многолетней врачебной практики. Лишь в наше время финские исследователи доказали правоту медиков старого времени. Действительно, как показали современные исследования, люди невысокого роста подвержены заметно более высокому риску возникновения у них болезней сердца (причем, увы, это в еще большей степени относится к женщинам).

Исследователи из университета финского города Тампере (Tampereen yliopisto) проделали поистине титанический труд – они изучили 52 предыдущих научных работы, в которых содержались данные о более чем 3 миллионах людей.

Ученые установили, что люди самого маленького роста по сравнению с самыми высокими имели риск умереть от заболеваний сердца в 1,5 раза выше. Причем уровень риска у низкорослых женщин по сравнению с высокими был выше на 55%, а у мужчин – на 37%. Низкорослыми по классификации финских ученых считались люди ростом 160 см и ниже, а высокими – ростом от 173 см и выше.

«Рост человека может быть самостоятельным фактором в определении риска развития болезней сердца и смерти от них», – утверждает руководитель исследовательской группы профессор Туула Пааянен (Tuula Paajanen). Но ученая признает, что ее коллектив так и не смог определить причину существования такой зависимости между ростом человека и риском развития у него сердечных заболеваний. Она только высказывает предположение, что причиной этому могут быть маленькие размеры коронарных артерий, питающих сердце низкорослых кровью.

Однако, словно в утешение коротышкам обоего пола, профессор Пааянен подчеркивает, что рост является лишь одним из факторов риска развития болезней сердца, влияние которого можно значительно снизить соблюдением здорового образа жизни. «Хотя людям не под силу изменить свой рост, они зато вполне могут следить за свои весом, артериальным давлением и приложить усилия для избавления от вредных привычек вроде курения или злоупотребления спиртными напитками», – пишет она.

Туула Пааянен также признает, что в своей работе она и ее коллеги не могли полностью учесть дополнительные факторы, влияющие на вероятность развития сердечных болезней у людей, а именно: социально-экономический статус, возраст, болезни обмена веществ, курение, употребление алкоголя и тому подобное.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Использование мобильных телефонов может являться фактором риска развития рака мозга

Пристрастие к разговорам по мобильнику увеличивает риск развития злокачественной опухоли головного мозга в пять раз у тех, кто пользуется телефоном более 10 лет.

Горячий чай снижает риск развития опасного заболевания глаз

Такой эффект достигается, благодаря наличию в напитке антиоксидантов. Они способны приостанавливать процесс разрушения клеток глаз из-за скопления в них вредных молекул

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Популярные разработки компании Xiaomi
Как стать уверенным в себе: 8 эффективных способов
Физическая активность снижает риск развития слабоумия
Как избавиться от головной боли без таблеток
Эксперты рассказали, какие привычки разрушают иммунитет
Названы продукты, которые помогают быстро похудеть
Как не ошибиться с выбором такси в Киеве?
\