Головной мозг влюбленных людей функционирует одинаково

Специалисты из Великобритании обнаружили, что головной мозг влюбленных людей функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.
Специалисты из Великобритании обнаружили, что головной мозг влюбленных людей функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Семир Зеки и Джон Ромайя из Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе (фМРТ) мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных.

Несмотря на сложность романтических чувств, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько участков. Именно поэтому ученые решили, что будет относительно легко заметить возможные различия по половому признаку, возрасту и сексуальной ориентации.

Некоторые исследователи ранее отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, к примеру, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий. Однако все эти исследования были посвящены сексуальным проявлениям, а не самой любви.

В новом исследовании 24 добровольца (12 мужчин и 12 женщин) разглядывали фотографии своих возлюбленных или просто друзей, в то время как работу их мозга регистрировали с помощью томографа. Все участники исследования были страстно влюблены в своих сексуальных партнеров. Длительность отношений составляла от 4 месяцев до 23 лет.

После обследования на томографе, добровольцы оценили свою сексуальную ориентацию по шкале от 0 (полная гетеросексуальность) до 6 (полная гомосексуальность). Из 24 человек 12 признали себя на 100% гетеро- или гомосексуальными. Остальные отметили у себя ту или иную степень бисексуальности, вне зависимости от типа отношений, в которых состояли.

Кроме этого, добровольцы ответили на вопросы специальной анкеты, разработанной для оценки глубины романтических чувств. Специалисты также обработали фотографии, предоставленные участникам эксперимента, чтобы сделать их более однотипными.

Результаты обследования на томографе показали, что у всех добровольцев активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин («гормон удовольствия»). Эффекты дофамина тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. Все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений.

Многие участки мозга, напротив, отключались при виде лица любимого человека. Среди этих участков были височная, теменная и лобная кора, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценить объект своей любви.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга

Как известно, коронавирус поражает дыхательную систему людей и может спровоцировать осложнения здоровья. Недавно ученым стало известно, может ли инфекция поражать мозговые клетки.

Названы тренировки, что повышают нейропластичность головного мозга

Нейропластичность – важная способность мозга человека. Благодаря ей он может меняться, создавая нейронные связи, получив новые знания, переживания, опыт. И восстанавливать утраченные вследствие повреждений. Улучшить нейропластичность помогает спорт, а именно два вида тренировок.

Как стрессовые ситуации влияют на головной мозг?

Проведено немало исследований, посвященных воздействию стрессов на людей. Эксперты выяснили, как они отражаются на психике, отношениях с окружающим миром, здоровье

24/01/2011 Еurolab

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как отрастить бороду и ухаживать за ней?
NASA высадит астронавтов на Луне через 4 года
Компания Илона Маска представит микрочип для расширения возможностей человеческого мозга
Какую спецодежду и спецобувь покупают для повседневного ношения? В чем преимущества?
Секреты приготовления вкусного стейка
Косметика для мужчин после 30. Особенности и правила ухода
Почему пары, которые состоят в длительных отношениях, похожи друг на друга