Дело не в самом сахаре

Известно, что если ограничить сахар в рационе животных, они живут дольше.
Известно, что если ограничить сахар в рационе животных, они живут дольше. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS Genetics канадскими учеными, дело не в самом сахаре, а в том, как на его присутствие реагируют клетки организма.

Старение – сложный и не до конца изученный феномен, но доподлинно известно, что существует связь между количеством потребленных калорий и старением. К примеру, если мышь съедает лишь половину калорий, обычно потребляемых мышами, она живет на 40% дольше. Профессор биохимии Luis Rokeach и его помощники из университета Монреаля были немало удивлены результатом, когда удалили из клетки дрожжевого грибка ген, ответственный за восприятие глюкозы, и эти грибки жили так же долго, как и те, что были на диете, ограничивающей сахар. Вкратце, судьба организмов зависела не от того, что они потребляли, а от их способности узнавать то, что они потребляли. 

Ранее считалось, что побочные продукты распада сахаров вызывают старение, и поэтому продолжительность жизни клетки грибка была меньше, если в рационе было больше глюкозы. Однако и жизнь клеток, лишенных возможности перерабатывать глюкозу, но получающих ее с пищей, тоже была подвержена вредному влиянию глюкозы. Если из клетки удалялись сенсоры, способные обнаруживать присутствие сахаров, клетка жила дольше. 

«Благодаря нашему открытию, стала понятнее связь между развитием заболеваний, связанных со старостью, и чрезмерным употреблением сахаров. Наше исследование открывает двери новым терапевтическим стратегиям для борьбы с такими заболеваниями», - уверен профессор Rokeach.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Какие доступные продукты снижают сахара в крови

Повышение сахара (глюкозы) в крови провоцирует нарушение обмена веществ, способствует повышению давления, развитию атеросклероза. Поэтому важно не только контролировать уровень глюкозы, но и не допускать ее повышения. Согласно проведенному исследованию, с помощью рациона можно не допустить рост глюкозы.

Как понять, что сахар в крови превышает норму

Повышенный уровень сахара в крови – довольно опасное явление, так как может привести к развитию диабета и другим проблемам со здоровьем. Врачи перечислили основные признаки, говорящие о том, что уровень сахара слишком возрос.

Что будет, если отказаться от сахара

Неоднократные исследования доказали связь рациона и здоровья людей. Продукты питания во многом влияют на вес, внешность, самочувствие и даже эмоциональное состояние.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете