Боязнь высоты будут лечить медикаментозным способом

Среди многочисленных фобий – страхов, не поддающихся рациональному объяснению, боязнь высоты является одним из наиболее распространенных заболеваний такого рода.
Среди многочисленных фобий – страхов, не поддающихся рациональному объяснению, боязнь высоты является одним из наиболее распространенных заболеваний такого рода. Болезнь эту лечат психиатры, чаще всего с помощью метода, который называется систематическая десенсибилизация. Больной постепенно осваивает небольшие высоты – ступеньки, подъем на один этаж по лестнице и тому подобное, и боязнь высоты со временем исчезает. Швейцарские ученые предлагают дополнить эту терапевтическую методику приемом препаратов кортизола, гормона стресса, что, по их утверждению, значительно улучшает результат систематической десенсибилизации.

Исследователи из Базельского университета (University of Basel) под руководством профессора Доминика де Куэрвена (Dominique de Quervain) обнаружили, что прием пациентами, страдающими акрофобией, то есть боязнью высоты, препаратов кортизола во время основной терапии заболевания с помощью систематической десенсибилизации заметно улучшает результат лечения.

В эксперименте принимали участие 40 пациентов, страдавших боязнью высоты. Основное лечение заключалось в использовании метода виртуальной реальности – имитации с помощью специального тренажера подъема в лифте в шахте со стеклянными стенами.

Половина участников получала за час до начала сеанса таблетку кортизола, а другая половина – плацебо.

Ученые получали субъективную оценку своего состояния у участников эксперимента путем опроса относительно чувства страха, а также фиксировали объективные данные с помощью замеров электрической проводимости кожи 4 дня спустя после последнего лечебного сеанса и месяц спустя. У тех, кто принимал кортизол, отмечались более заметное снижение чувства страха и тревоги при нахождении на высоте.

В группе получавшей кортизол такое снижение составляло 60%, а в контрольной группе только 40%.

Таким образом, фармакотерапия кортизолом является эффективным дополнением к традиционной психотерапии акрофобии.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Учеными разработан новый способ лечения облысения

Инновационная методика позволяет вырастить волосяные луковицы «с нуля»

Ожирение будут лечить с помощью ботокса

Ученые из Норвегии провели исследования, которые показали, что с помощью ботокса можно успешно бороться с такой распространенной проблемой, как патологическое ожирение.

Арахнофобия – боязнь пауков – может быть излечена за один сеанс

Ученые из США обещают, что люди даже с особо сильной боязнью пауков смогут держать объект своих страхов в руках уже через 2–3 сеанса

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Кето-диета: польза и вред, правила питания и рацион
Для кого и какой сыр вредный для здоровья
Кому нельзя делать упражнения “планка”
10 причин полюбить медитацию
Ученые обнаружили пользу незащищенного секса
Смартфон научат измерять давление по селфи
Что следует знать, если ты решил набить рукав