Арахнофобия – боязнь пауков – может быть излечена за один сеанс

Ученые из США обещают, что люди даже с особо сильной боязнью пауков смогут держать объект своих страхов в руках уже через 2–3 сеанса
Арахнофобия – боязнь пауков – может быть излечена за один сеанс! Ученые из США обещают, что люди даже с особо сильной боязнью пауков смогут держать объект своих страхов в руках уже через 2–3 сеанса.

Изменения, которые происходят в головном мозге в результате реакции на страх после нескольких сеансов терапии, открывают возможности для дальнейшего лечения фобий и тревожных расстройств. «До лечения некоторые из наших пациентов не могли ходить по траве из страха перед пауками, или же не входили в собственный дом, если знали, что там находится паук. Однако после двух–трех сеансов они не только стояли рядом с пауками, но и держали их в руках», – рассказали авторы нового исследования из Северо–Западного университета. Эффект подобной терапии сохраняется до шести месяцев.

В ходе лечения участникам рассказывали о пауках и убеждали в том, что их стереотипы относительно опасности этих членистоногих не являются правдивыми. Прежде многие из них были уверены, что паук может выпрыгнуть из клетки, запланировать нападение или умышленно причинить им вред. На самом деле, паук – это хрупкое создание, которое стремится лишь спрятаться от нас.

Участники тренинга учились медленно приближаться к пауку, пока не смогли дотронуться до террариума, в котором он находился. Затем их учили дотрагиваться до паука с помощью кисточки, в перчатке, и, наконец, голыми руками.

До сеансов терапии магнитно–резонансное обследование мозга участников показало, что даже фотографии пауков вызывают бурную реакцию в областях мозга, которые отвечают за страх. После лечения активность в этих областях мозга была гораздо ниже, и этот эффект наблюдался через шесть месяцев после прохождения тренинга.

Считается, что от арахнофобии страдают 7% населения планеты.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Страх потерять работу может привести к развитию астмы

Основными симптомами астмы являются хрип, одышка, нарушение частоты и глубины дыхания, кашель, дыхание со свистом и приступы асфиксии

Один из компонентов зубной пасты и мыла может стать причиной возникновения рака

Несколько раз в день мы проводим гигиенические процедуры, используя зубную пасту и мыло, не догадываясь о том, что их компоненты могут навредить здоровью

Одиночество может провоцировать множество заболеваний

В организме людей, которые по какой-то причине изолированы от общества, происходит ряд физических изменений, провоцирующих те или иные болезни

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

11 признаков того, что вы с девушкой не пара
Продукты, которые спасают организм от никотина
Тренировки на природе помогают легко избавиться от стресса
Твой первый марафон: как добежать и выжить
Секреты идеального секса: об этих 5 вещах мечтает каждая женщина
Врачи рассказали, как смартфоны влияют на мозг
Топ крутых современных гаджетов для мужчин