Антидепрессанты влияют на качество спермы

Как показали результаты исследования американских ученых, у мужчин, принимающих антидепрессанты, может быть снижена способность к зачатию.
Как показали результаты исследования американских ученых, у мужчин, принимающих антидепрессанты, может быть снижена способность к зачатию.

Исследование группы ученых из нью-йоркского медицинского колледжа при Корнелльском университете было опубликовано в журнале New Scientist.

В ходе экспериментов сравнивались образцы спермы 35 здоровых мужчин, вначале не принимавших препараты для лечения депрессии и тревожных расстройств, а потом прошедших курс лечения антидепрессантами.

При анализе образцов спермы с помощью микроскопа подвижность сперматозоидов у мужчин до начала приема лекарств и после курса лечения была практически одинаковой.

Однако анализ на уровне ДНК показал другой результат. В сперме мужчин, в течение месяца принимавших антидепрессанты, количество клеток с поврежденной структурой ДНК доходило до 30%.

Ученые указывают на то, что определенное количество поврежденных клеток существует в сперме любого здорового мужчины. Однако до начала приема препаратов доля таких клеток у участников исследования составляла лишь 13,8%.

Точного ответа на вопрос о том, насколько сильно прием препаратов для лечения депрессии снижает способность к зачатию, пока нет.

Однако наблюдения за пациентами, проходившими процедуру искусственного оплодотворения, показали снижение шансов на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом мужчины, в сперме которого существенное количество клеток с поврежденной структурой ДНК.

По мнению старшего преподавателя Шеффилдского университета Алана Пэйси, исследование американских ученых демонстрирует "спорадический эффект приема антидепрессантов на качество спермы".

"Рост числа клеток с поврежденной структурой ДНК вызывает беспокойство, но разные исследователи пока не могут сойтись во мнении, каково максимально допустимое количество таких измененных клеток", - считает Пэйси.

Доктор Эндрю Маккаллок из британской организации Mental Health Foundation полагает, что поводов для серьезных опасений у принимающих антидепрессанты мужчин пока нет.

Однако Маккаллок напоминает, что, как и любых сильнодействующих препаратов, у подобных лекарств всегда есть побочные эффекты, некоторые из которых еще не изучены до конца. Тем же, кто хочет снизить риск от медикаментов, доктор советует подумать о психоаналитической терапии или альтернативных методах лечения депрессии.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Орехи положительно влияют на качество спермы

Последние десятилетия растет количество случаев не только женского бесплодия, но и мужского. Озадачившись неутешительной статистикой, ученые провели исследование, чтобы выявить, как орехи могут повлиять на сперматозоиды

Рацион мужчины влияет на качество спермы

Ученые утверждают, что питание способно повлиять на качество спермы, а также на шансы зачатия ребенка

Грецкие орехи положительно влияют на качество спермы

В грецких орехах содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют на улучшение качества спермы

03/03/2009 Би-би-си

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужская мода лето 2020
Эксперты рассказали, как секс влияет на вероятность ранней смерти
Эксперты создали на 3-D принтере электробайк
Барбадос запустил годовую визу для фрилансеров
Биологам удалось расшифровать Х-хромосому человека
Как правильно выбирать мороженое?
Ученые рассказали, в чем главный плюс мяса