Американские специалисты установили, что всего один лишний час сна в сутки может заметно повлиять на уровень зарплаты. Анализ режима отдыха и доходов жителей США в пределах одного часового пояса показал, что те из них, кто в течение недели спит дольше на один час, получают больше, чем остальные.
Исследователи заметили, что в зависимости от захода солнца люди ложатся спать в разное время. А вот встают примерно в одинаковое. Таким образом, жители более восточных регионов спят дольше, чем американцы на западе страны. А зарплата тех, кто спит дольше, за аналогичную работу больше в среднем на 4,9%.
Ученые поясняют такую разницу большей продуктивностью работников, что хорошо высыпаются. Когда человек спит достаточное количество времени, он приходит на работу в лучшем настроении и эффективнее справляется со своими обязанностями. А те, кому сна не хватает, часто опаздывают, имеют повышенный уровень стресса и плохую концентрацию, что не может не отразиться на их заработной плате.
Кроме того, малое количество сна (6 и менее часов) за две недели настолько снижает продуктивность работника, что она становится на один уровень с работоспособностью того, кто вообще не отдыхал двое суток подряд.
Руководство крупных компаний, вроде Facebook, Google и других, давно обратило внимание на такую тенденцию. Сотрудники этих корпораций могут вздремнуть в течение рабочего дня прямо в офисе, в специально отведенных для этого местах. Немного отдохнувшие специалисты после работают в разы эффективнее. Поэтому, если у тебя есть возможность отдыхать больше, не упускай ее.
А сколько часов в день спишь ты?
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Дневной сон снижает риск сердечного приступа
Редко когда взрослые прибегают к дневному сну – из-за нехватки времени, нежелания или просто незнания его пользы. Однако ученые рекомендуют людям среднего и старше возраста хотя бы в выходные позволять себе подремать пару часиков в дневное время. Это поможет сердечно-сосудистой системе, уверяют они.
Бессонница вызывает сердечно-сосудистые заболевания
Казалось бы, вред бессонницы неоспорим. Но ученые продолжают находить новые риски, которые она вызывает. Так, исследователи из Китая смогли доказать, что режим сна неразрывно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. И нарушения в нем провоцируют различные болезни.