Как обезопасить себя от болезни Альцгеймера?

21 сентября – Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Мы расскажем о простых способах сохранить ясным ум
Как обезопасить себя от болезни Альцгеймера?
Начиная с 1944 года, 21 сентября на международном уровне отмечается день борьбы с болезнью Альцгеймера. Инициатором события стала Всемирная организация по борьбе с этим опасным недугом. 

Под болезнью Альцгеймера подразумеваются патологические процессы в головном мозге, проявляющиеся в виде снижения интеллектуальных способностей, ухудшения памяти и слабоумия. Прогрессирование болезни приводит к серьезной инвалидности. 

Ранее проявления недуга связывали со старостью, и лишь в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер классифицировал симптомы как заболевание. Своим названием болезнь обязана ее первооткрывателю и исследователю. 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано порядка 26,6 миллионов пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Прогнозы на будущие неутешительны – ВОЗ прогнозирует увеличение количества больных не менее чем в 4 раза.

Несмотря на существующее мнение, что заболевание является следствием старения, эксперты считают, что это патологический процесс. Причины появления недуга до сих пор неизвестны. Однако ученые предполагают, что предпосылки кроются в нарушении нормальной работы головного мозга в результате травм, иммунологических проблем, вредных привычек, инфекций, токсинов, а также наследственной предрасположенности.

Чтобы снизить риск развития болезни, лицам преклонного возраста необходимо побольше тренировать память. При этом не стоит ограничиваться головоломками и кроссвордами из журналов. Пожилым людям целесообразно посещать интересные лекции, семинары, чаще общаться с другими людьми. Таким способом можно надолго сохранить познавательные способности и ясный ум. 

Кроме того, ученые советуют не забывать о физической активности, гулять на свежем воздухе, выполнять несложные домашние дела и чаще испытывать положительные эмоции.

Всемирная организация по борьбе с заболеванием Альцгеймера просит людей не оставаться равнодушными и объединить свои силы для помощи тем, кого не пощадила болезнь, а также распространять информацию о профилактических мерах. 
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и состояниями тревоги

Согласно сведениям ученых, количество людей с болезнью Альцгеймера ежегодно растет. Если в 2006 году таких пациентов было 26,6 млн., то к 2050 году ожидается увеличение количества больных в четыре раза. Для эффективного лечения этого заболевания важно распознать его на самом раннем этапе

Постоянный стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера

Люди, которые испытывают постоянные стрессы на работе, рискуют в пожилом возрасте встретиться с болезнью Альцгеймера

Эксперты назвали новый способ защиты от болезни Альцгеймера

Болезнь поражает людей зрелого и преклонного возраста. Она начинается с безобидных симптомов (например, недолговременное расстройство кратковременной памяти), но со временем набирает обороты. Заболевание опасно тем, что организм пациента постепенно теряет важные функции, что приводит к его гибели

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Самые лучшие катки мира, которые стоит посетить этой зимой
Как смысл жизни влияет на людей
Стала известна дата выхода четвертой части «Матрицы»
Самый вредный для сердца напиток
Как восстановить печень после спиртного
Правила, которые помогут избежать проблем с деньгами в отпуске
Как быть, если ты трудоголик: ищем баланс между работой и отдыхом
\