Здоровье человека зависит от генов отца, а не матери

Ученые обнаружили, что мутации, которые человек наследует от отца, оказывают на его здоровье гораздо большее влияние, чем генные отклонения, полученные от матери
Здоровье человека зависит от генов отца, а не матери
Американские эксперты обнаружили, что мутации, которые человек наследует от отца, оказывают на его здоровье гораздо большее влияние, чем генные отклонения, полученные от матери.

Как известно, человек наследует по одной копии каждого гена от матери и отца (исключением являются лишь половые хромосомы). Но, как оказалось, гены влияют на организм с различной интенсивностью. Такой вывод сделали научные работники из Университета Северной Каролины, проведя ряд экспериментов на подопытных мышах.

Ученые выбрали для своего исследования грызунов Collaborative Cross, генетический код которых схож с человеческим. Специалисты скрестили три группы мышей, получив в результате девять типов потомства. Затем у мышей, которые достигли совершеннолетия, измерили уровень экспрессии генов в нескольких тканях тела.

Проведя сравнение роли материнских и отцовских копий каждого гена, научные работники пришли к выводу, что в 60% случаев мужские гены проявляли большую активность. Кроме того, мозг мышат имел максимальную схожесть с мозгом их отцов.

Как утверждают американские ученые, результаты их исследования одинаково применимы ко всем млекопитающим. Данные, которые исследователи получили в ходе эксперимента, могут оказать огромную помощь в разработке методов лечения наследственных болезней.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лень – это следствие генов

Оказывается, ленивые люди вовсе не виноваты в своем характере. Лень – это особенность, которая генетически заложена в организме

Рак – генетическое заболевание?

Является ли рак наследственным заболеванием, передающимся из поколения в поколение? Или же рак – следствие воздействия окружающей среды?

Как привычки меняют гены?

Когда мы не следим за лишним весом или обзаводимся вредными привычками, то портим жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Почему и как это происходит, объясняет новая наука эпигенетика.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты
Назвали средство от коронавируса, которое заменит вакцину
Молочные продукты: вред или польза
5 советов, как экономить на карантине
Изобрели маску, которая убивает коронавирус
Как можно избежать преждевременной смерти
Токсичные люди – как распознать и обезвредить