Вес отца в момент зачатия может передаться будущему ребенку

При этом риски существенно снижаются, если будущий отец сумеет сбросить вес перед тем, как решит обзавестись потомством
Вес отца в момент зачатия  может передаться  будущему ребенку
Генетики из Дании провели ряд экспериментов, результаты которых показали, что вес мужчины во время зачатия оказывает огромное влияние на здоровье будущего ребенка. При этом риски существенно снижаются, если будущий отец сумеет сбросить вес перед тем, как решит обзавестись потомством.

Ранее научные работники были уверены в том, что существует прямая связь между здоровьем ребенка и матери. К примеру, дети, рожденные в период голода 1944 года в Нидерландах, чаще появлялись на свет со склонностью к болезням сердца, ожирению и диабету, после чего данные проблемы генетически передавались и их внукам.

На этот раз датские специалисты решили определить, может ли повлиять на будущее потомство мужская сперма. Для этого ученые сравнили семенную жидкость 13 худых и 10 полных представителей сильного пола. Как выяснилось в результате, на уровне ДНК существовали серьезные различия – у мужчин с ожирением были сдвинуты примерно 9 000 генов, в том числе FTO (единственный ген, связанный с набором лишнего веса).

В рамках следующего этапа эксперимента тучные добровольцы прошли бесплатную операцию – чтобы избавиться от лишних кило, им сделали шунтирование желудка. Когда процесс восстановления после операции закончился, генетики вновь взяли у испытуемых образцы спермы. В результате ее анализа выяснилось, что структура клеток мужчин, недавно избавившихся от ожирения, стала почти такой же, как у худощавых испытуемых.

Иными словами, специалистам удалось выяснить, что ДНК в сперматозоиде не только наглядно демонстрирует, в каком состоянии находится здоровье мужчины в данный момент, но также может наградить его будущих детей склонностью к набору лишнего веса.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Быстрая еда приводит к ожирению

Японские ученые дказали, что у людей, котрые быстро едят, риск пострадать от ожирения в 2 раза выше, чем у «умеренных» едоков.

Заменители сахара способствуют увеличению веса

Искусственные заменители сахара приводят к увеличению веса несмотря на то, что практически не содержат калорий. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как избавиться от перегара и запаха алкоголя
Ученые предупреждают о наступлении ледникового периода
Самые полезные виды сыра
Американские ученые создали живых роботов
Сила рукопожатия может рассказать о состоянии здоровья
«Активируем» орехи: зачем замачивать орехи?
Если произошла измена: стоит ли признаваться
\