Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?

Бокс и смешанные единоборства – два разных вида спорта, сравнивать которые довольно трудно. Но в них все же есть некоторые схожие моменты. И гораздо больше различий. В этой статье мы рассмотрим и то, и другое. И найдем ответ, что лучше выбрать новичку.
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?

Оба вида спарринга имеют достаточно длинную историю. Во все времена существовали соревнования по кулачным боям и борьбе. В девятнадцатом веке уличные бои получили свои правила и на них стала приходить широкая публика. Бокс с того времени практически не изменился. А смешанные единоборства претерпели некоторые изменения. И в их современном виде существуют не так давно, с конца прошлого столетия. Чем же похожи и чем отличаются эти боевые искусства?

Схожести и отличия

И те, и другие поединки проходят на ринге. Спортсмены надевают экипировку и дерутся друг с другом, пока один из них не будет повержен. Со стороны может показаться, что ММА более зрелищное и динамичное действо, чем бокс. Там применяется больше приемов и техник, меньше правил. Не зря одно из названий этого боевого искусства – бои без правил. Хотя, конечно, определенный регламент там существует. Запрещены приемы, что несут большую опасность здоровью и жизни соперника. Но все равно дозволено больше, чем в боксе. Среди участников турниров встречаются как профессиональные борцы, что посвящают этому всю жизнь, так и представители других видов спорта.

Оба занятия требуют хорошей подготовки: значительной физической силы, ловкости, выносливости, концентрации. Для каждого нужна своя, особая экипировка. В первую очередь это перчатки. Также борцы используют разные защитные шлемы, защиту на кисти и голени, щитки, пояса.

В обоих видах спарринга используются свои приемы. В боксе это только удары руками, в голову и корпус. Оба противника стоят на ногах, если один из них падает, поединок завершается. В ММА гораздо больше техник. Можно бить руками и ногами, делать захваты, бороться лежа. Такие тренировки равномерно задействуют все тело.

При этом строгий регламент бокса позволяет спортсменам максимально концентрироваться на технике ударов, оттачивать ее до совершенства. И это занимает меньше времени, чем изучение всех допустимых приемов ММА. Также это более популярный спорт, что развивается уже ни один десяток лет. Каждый поединок привлекает миллионы зрителей. Бокс входит в перечень олимпийских дисциплин, а имена лучших боксеров известны на весь мир. Смешанные единоборства в их теперешнем виде – молодое боевое искусство, что пока не обрело широкую известность.

Опасность и риски



Самый травмоопасный спорт в мире – это, разумеется, ММА. Участники постоянно получают травмы разной степени тяжести, от разбитых носов до сломанных рук и ног. При этом практически отсутствуют смертельные исходы таких поединков. Бокс для жизни куда опаснее. Точные и сильные удары в голову постоянно приводят к сотрясениям. И некоторые из них заканчиваются летально. Но в целом оба вида единоборств несут большой риск для здоровья и жизни, что обязательно нужно учитывать. Тем более если речь идет о профессиональном спорте. Но и зарплата в нем соответствующая. Особенно хорошо зарабатывают именитые боксеры.

Сила и навыки

Кто сильнее, решает не вид борьбы, а индивидуальные навыки. Результат спарринга между спортсменами из разных школ подготовки с одинаковыми физическими данными спрогнозировать невозможно. Что касается применения этих навыков в реальной жизни, то и боксер, и борец будут иметь явные преимущества над любыми хулиганами. Боксерская тактика боя больше подходит для улицы. Она простая и незамысловатая, но заведомо выигрышная. Если вложить достаточно силы, нокаутировать соперника можно буквально за пару ударов. Бойцу ММА может потребоваться больше времени, чтобы определиться с тактикой, так как в его арсенале много вариантов. Да и не всегда есть подходящие условия, например, для ударов ногами (зимой на льду так драться не получится). А вот точный хук кулаком всегда сработает.

Подготовка и перспективы

Чтобы выбрать для себя боевое искусство, важно реально оценить свои физические данные, возраст и потенциал. Новичкам однозначно лучше начинать с бокса. ММА подойдет тем, кто уже имеет хорошие навыки самообороны.

Главный минус этой дисциплины в том, что по-настоящему блеснуть в ней могут только молодые люди. Ни в подростковом возрасте, ни в зрелые годы у человека нет столько энергии, выносливости и силы. А именно это зачастую определяет исход поединка. А также базовая подготовка и школа, которую прошел боец. Смешанные единоборства – это очень большая нагрузка на весь организм. При недостатке опыта в боевых дисциплинах запросто можно что-то сломать еще до выхода на настоящий ринг.

Бокс же оптимально подойдет тем, кто до этого никогда не дрался. Начать заниматься им можно в любом возрасте. Даже если человек уже не сможет попасть в профессиональный спорт, он все равно приведет тело в прекрасную форму и получит необходимые навыки самозащиты. Нагрузка подбирается на основе опыта и физических данных. Даже без подготовки можно начать тренировки в удобном для себя темпе. Постепенно набираться навыков и совершенствовать тело. Также есть существенная разница в зарплатах. Если стоит цель стать высокооплачиваемым спортсменом, лучше идти в бокс.

Одним зрителям гораздо интереснее наблюдать за более непредсказуемыми и яркими поединками «без правил». Другие предпочитают зрелищный классический бокс. У каждого вида спорта свои достоинства и недостатки.

Главные плюсы ММА:


  • универсальность – попробовать себя в боях без правил может каждый, кто обладает какими-то боевыми навыками;
  • разнообразие – необходимо оттачивать самые разные движения, одинаково хорошо владеть всеми частями тела;
  • свобода действий – так как запретов очень мало, можно выбрать свою уникальную тактику нападения и защиты.

Что плохо в боях без правил:

  • много разнообразных травм;
  • при одновременной атаке ногами и руками сила ударов снижается;
  • нужно тратить время на выбор тактики;
  • освоение всех видов ведения боя требует больше усилий;
  • чтобы начать выступать, нужен опыт в любом виде единоборств;
  • возрастные ограничения.

Преимущества бокса:


  • строгий регламент – всегда знаешь, чего ожидать;
  • концентрация – можно довести одну технику до идеала;
  • нет ограничения по возрасту;
  • можно довольно быстро научиться боксировать с нуля;
  • высокий доход – бокс очень популярен и опасен, поэтому спортсмены зарабатывают в нем большие деньги.

Минусы боксерских поединков:

  • постоянные черепно-мозговые травмы;
  • минимум свободы действий.

Хоть в чем-то они и похожи, различий все-таки больше. И каждый выбирает то, что ему подходит, нравится и кажется более интересным.

А что предпочитаешь ты?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 важных уроков от иконы бокса Майка Тайсона

Майка Тайсона знают как непоколебимого чемпиона в супертяжелом весе, с которым соперники просто боялись выходить на ринг. На своем непростом пути Тайсон понял немало жизненных уроков. Узнай самые важные из них ниже

Каким спортом заниматься в разном возрасте?

Было бы неправильно утверждать, что во время занятий спортом не нужно учитывать свой возраст, ведь так можно нанести здоровью вред. Организм человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. И нужно знать, какая физическая активность уместна в том или ином возрасте

Спорт помогает мозгу оставаться молодым

У людей, которые в молодости не уделяли должного внимания физической активности, с приходом старости начиналось ускоренное старение головного мозга

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Правила жизни Леонардо Ди Каприо
Какие продукты помогут спастись от депрессии и плохого настроения?
4 фактора, которые помогут прожить до 100 лет
Почему не открывается замок, и что делать в этом случае?
Ученые выяснили, как устранить последствия после употребления алкоголя
В какое время лучше всего заниматься спортом?
Весна пришла, а радость где?