Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?

Бокс и смешанные единоборства – два разных вида спорта, сравнивать которые довольно трудно. Но в них все же есть некоторые схожие моменты. И гораздо больше различий. В этой статье мы рассмотрим и то, и другое. И найдем ответ, что лучше выбрать новичку.
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?

Оба вида спарринга имеют достаточно длинную историю. Во все времена существовали соревнования по кулачным боям и борьбе. В девятнадцатом веке уличные бои получили свои правила и на них стала приходить широкая публика. Бокс с того времени практически не изменился. А смешанные единоборства претерпели некоторые изменения. И в их современном виде существуют не так давно, с конца прошлого столетия. Чем же похожи и чем отличаются эти боевые искусства?

Схожести и отличия

И те, и другие поединки проходят на ринге. Спортсмены надевают экипировку и дерутся друг с другом, пока один из них не будет повержен. Со стороны может показаться, что ММА более зрелищное и динамичное действо, чем бокс. Там применяется больше приемов и техник, меньше правил. Не зря одно из названий этого боевого искусства – бои без правил. Хотя, конечно, определенный регламент там существует. Запрещены приемы, что несут большую опасность здоровью и жизни соперника. Но все равно дозволено больше, чем в боксе. Среди участников турниров встречаются как профессиональные борцы, что посвящают этому всю жизнь, так и представители других видов спорта.

Оба занятия требуют хорошей подготовки: значительной физической силы, ловкости, выносливости, концентрации. Для каждого нужна своя, особая экипировка. В первую очередь это перчатки. Также борцы используют разные защитные шлемы, защиту на кисти и голени, щитки, пояса.

В обоих видах спарринга используются свои приемы. В боксе это только удары руками, в голову и корпус. Оба противника стоят на ногах, если один из них падает, поединок завершается. В ММА гораздо больше техник. Можно бить руками и ногами, делать захваты, бороться лежа. Такие тренировки равномерно задействуют все тело.

При этом строгий регламент бокса позволяет спортсменам максимально концентрироваться на технике ударов, оттачивать ее до совершенства. И это занимает меньше времени, чем изучение всех допустимых приемов ММА. Также это более популярный спорт, что развивается уже ни один десяток лет. Каждый поединок привлекает миллионы зрителей. Бокс входит в перечень олимпийских дисциплин, а имена лучших боксеров известны на весь мир. Смешанные единоборства в их теперешнем виде – молодое боевое искусство, что пока не обрело широкую известность.

Опасность и риски



Самый травмоопасный спорт в мире – это, разумеется, ММА. Участники постоянно получают травмы разной степени тяжести, от разбитых носов до сломанных рук и ног. При этом практически отсутствуют смертельные исходы таких поединков. Бокс для жизни куда опаснее. Точные и сильные удары в голову постоянно приводят к сотрясениям. И некоторые из них заканчиваются летально. Но в целом оба вида единоборств несут большой риск для здоровья и жизни, что обязательно нужно учитывать. Тем более если речь идет о профессиональном спорте. Но и зарплата в нем соответствующая. Особенно хорошо зарабатывают именитые боксеры.

Сила и навыки

Кто сильнее, решает не вид борьбы, а индивидуальные навыки. Результат спарринга между спортсменами из разных школ подготовки с одинаковыми физическими данными спрогнозировать невозможно. Что касается применения этих навыков в реальной жизни, то и боксер, и борец будут иметь явные преимущества над любыми хулиганами. Боксерская тактика боя больше подходит для улицы. Она простая и незамысловатая, но заведомо выигрышная. Если вложить достаточно силы, нокаутировать соперника можно буквально за пару ударов. Бойцу ММА может потребоваться больше времени, чтобы определиться с тактикой, так как в его арсенале много вариантов. Да и не всегда есть подходящие условия, например, для ударов ногами (зимой на льду так драться не получится). А вот точный хук кулаком всегда сработает.

Подготовка и перспективы

Чтобы выбрать для себя боевое искусство, важно реально оценить свои физические данные, возраст и потенциал. Новичкам однозначно лучше начинать с бокса. ММА подойдет тем, кто уже имеет хорошие навыки самообороны.

Главный минус этой дисциплины в том, что по-настоящему блеснуть в ней могут только молодые люди. Ни в подростковом возрасте, ни в зрелые годы у человека нет столько энергии, выносливости и силы. А именно это зачастую определяет исход поединка. А также базовая подготовка и школа, которую прошел боец. Смешанные единоборства – это очень большая нагрузка на весь организм. При недостатке опыта в боевых дисциплинах запросто можно что-то сломать еще до выхода на настоящий ринг.

Бокс же оптимально подойдет тем, кто до этого никогда не дрался. Начать заниматься им можно в любом возрасте. Даже если человек уже не сможет попасть в профессиональный спорт, он все равно приведет тело в прекрасную форму и получит необходимые навыки самозащиты. Нагрузка подбирается на основе опыта и физических данных. Даже без подготовки можно начать тренировки в удобном для себя темпе. Постепенно набираться навыков и совершенствовать тело. Также есть существенная разница в зарплатах. Если стоит цель стать высокооплачиваемым спортсменом, лучше идти в бокс.

Одним зрителям гораздо интереснее наблюдать за более непредсказуемыми и яркими поединками «без правил». Другие предпочитают зрелищный классический бокс. У каждого вида спорта свои достоинства и недостатки.

Главные плюсы ММА:


  • универсальность – попробовать себя в боях без правил может каждый, кто обладает какими-то боевыми навыками;
  • разнообразие – необходимо оттачивать самые разные движения, одинаково хорошо владеть всеми частями тела;
  • свобода действий – так как запретов очень мало, можно выбрать свою уникальную тактику нападения и защиты.

Что плохо в боях без правил:

  • много разнообразных травм;
  • при одновременной атаке ногами и руками сила ударов снижается;
  • нужно тратить время на выбор тактики;
  • освоение всех видов ведения боя требует больше усилий;
  • чтобы начать выступать, нужен опыт в любом виде единоборств;
  • возрастные ограничения.

Преимущества бокса:


  • строгий регламент – всегда знаешь, чего ожидать;
  • концентрация – можно довести одну технику до идеала;
  • нет ограничения по возрасту;
  • можно довольно быстро научиться боксировать с нуля;
  • высокий доход – бокс очень популярен и опасен, поэтому спортсмены зарабатывают в нем большие деньги.

Минусы боксерских поединков:

  • постоянные черепно-мозговые травмы;
  • минимум свободы действий.

Хоть в чем-то они и похожи, различий все-таки больше. И каждый выбирает то, что ему подходит, нравится и кажется более интересным.

А что предпочитаешь ты?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 важных уроков от иконы бокса Майка Тайсона

Майка Тайсона знают как непоколебимого чемпиона в супертяжелом весе, с которым соперники просто боялись выходить на ринг. На своем непростом пути Тайсон понял немало жизненных уроков. Узнай самые важные из них ниже

Каким спортом заниматься в разном возрасте?

Было бы неправильно утверждать, что во время занятий спортом не нужно учитывать свой возраст, ведь так можно нанести здоровью вред. Организм человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. И нужно знать, какая физическая активность уместна в том или ином возрасте

Спорт помогает мозгу оставаться молодым

У людей, которые в молодости не уделяли должного внимания физической активности, с приходом старости начиналось ускоренное старение головного мозга

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Пять доступных каждому продуктов питания, которые улучшают зрение
Самые необычные истории разводов
Названа пища, которая увеличивает длительность жизни
15 вещей, которые не стоит делать во время секса
Женатые мужчины живут дольше
Как не заразиться в тренажерном зале?
Как сделать так, чтобы девушка сама за вами бегала?