Каким спортом заниматься в разном возрасте?

Было бы неправильно утверждать, что во время занятий спортом не нужно учитывать свой возраст, ведь так можно нанести здоровью вред. Организм человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. И нужно знать, какая физическая активность уместна в том или ином возрасте
Каким спортом заниматься в разном возрасте?
Спорт – одна из основ здорового образа жизни. Он помогает поддерживать организм в тонусе, укреплять здоровье и предотвращать болезни. Благодаря разумной физической активности можно уберечься от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака. Полезен спорт и для психики. Во время тренировок организм вырабатывает эндорфины, из-за чего улучшается настроение и растет самооценка.

Но чтобы не нанести вред здоровью во время занятий спортом, нужно учитывать свой возраст. Здоровье и выносливость молодого человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. Опираясь на эти различия, ученые давно дискутируют на тему того, каким спортом лучше заниматься в том или ином возрасте.  

Издание The Conversation опубликовало ряд исследований на эту тему, в том числе и мнение профессора-физиотерапевта Джули Бродерик из Ирландии. В этой статье мы расскажем об основных рекомендациях, которые дает профессор Бродерик.

Спорт в детстве

Физическая активность должна появиться в жизни ребенка как можно раньше, ведь она укрепляет мышцы, развивает тело и разум, придает уверенность в себе. Также спорт положительно сказывается на режиме сна. Детям стоит пробовать разные виды спорта, чтобы определить, какой подходит больше всего. Также важно наличие «свободной» активности – подвижных игр со сверстниками.

Спорт для подростков

Интерес к спорту может угасать с возрастом, но его наличие в жизни подростка очень важно. Он полезен не только для физического, но и для психического здоровья: усиливает уверенность в своих силах, нейтрализует страхи и комплексы. Среди видов спорта лучше отдавать предпочтение командным. Они научат подростка дисциплине, ответственности и будут поддерживать высокий уровень мотивации. Но одиночный спорт тоже отлично подходит для развития сильной и здоровой личности.

Спорт в 20 лет


Третий десяток жизни считается самым результативным. Именно тогда человек показывает свои лучшие достижения в спорте. Это связано с тем, что организму нужно минимум времени на восстановление, реакция быстрее, чем когда-либо, обогащение крови кислородом происходит также с наибольшей скоростью. Так что этот период лучше всего подходит, чтобы достигать высот в любом виде спорта. Особенно в тех, которые требуют больших физических усилий – борьба, гребля, регби, футбол, баскетбол. Однако важно чередовать аэробные нагрузки с силовыми.

Спорт в 30 лет

Человеку после 30 стоит особо задуматься об «инвестициях» в свое будущее здоровье. Если не бросить тренироваться в этом возрасте, можно сохранить силу мышц и нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы на долгие годы. Поэтому даже при сидячей работе и нехватке времени важно уделять внимание спорту несколько раз в неделю. Обязательно нужно находить время для высокоинтенсивных интервальных тренировок. К таким относятся лыжи, плавание, бег, езда на велосипеде. Чтобы интерес к спорту не пропал, зацикливаться на одном виде не стоит. 

Спорт в 40 


Очень многие люди набирают вес, перешагнув отметку в 40 лет. Чтобы избежать этого, нужно обратить внимание на силовые тренировки. Благодаря им и правильному питанию вместо жировой ткани будет расти мышечная. Также не стоит забывать про бег, чтобы поддерживать сердце в тонусе. А чтобы избежать проблем со спиной, Джули Бродерик советует заниматься пилатесом.

Спорт для 50-летних

На шестом десятке лет физические способности начинают резко снижаться. Проявляются внезапные боли, хронические болезни. В этом возрасте люди начинают терять мышечную массу. Велик риск заболеть диабетом второго типа. Для профилактики негативных явлений, помимо силовых и кардио-упражнений, стоит добавить нагрузку, направленную на развитие чувства баланса и равновесия. Это может быть пилатес или гимнастика тай чи, например.

Спорт в 60 


В этом возрасте риск обзавестись хроническими болезнями еще выше. Поэтому нельзя забывать про физическую активность. Эксперт рекомендует снизить нагрузку на суставы и выбрать вид спорта, направленный на гибкость и содержащий кардио-нагрузки. Бродерик предлагает несколько видов такой активности: бальные танцы, аквааэробика, скандинавская ходьба или просто быстрая ходьба. В идеале совмещать все вместе.

Спорт в 70+

Даже в преклонном возрасте очень важно оставаться активным и регулярно двигаться. Но чтобы избежать травм, стоит посоветоваться с врачами. Если нет противопоказаний, то допустимы даже несложные силовые тренировки. Также обязательны прогулки пешком. 

Чтобы оставаться здоровым и сильным, всегда сохранять ясный ум и хорошую память, важно в течение всей жизни поддерживать физическую активность.

Напиши в комментариях, соблюдаешь ли ты соответствующие твоему возрасту рекомендации? 
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В какое время лучше всего заниматься спортом?

Давать телу физические нагрузки следует перед утренним приемом пищи, тогда оно получит необходимую энергию

Спорт помогает мозгу оставаться молодым

У людей, которые в молодости не уделяли должного внимания физической активности, с приходом старости начиналось ускоренное старение головного мозга

Ученые советуют уделять спорту не меньше часа в день

Также эксперты утверждают, что продолжительные и интенсивные занятия полезны для здоровья и более того, они значительно продлевают жизнь

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

«Генеральная уборка» организма: все, что нужно знать о шлаках и токсинах
Специалисты объяснили, чем вызвана зависимость от смартфона
Почему женские истерики опасны для мужского сердца
Правила жизни Джеки Чана
Как по длине пальцев можно определить ваше материальное положение
Известный напиток, который увеличит производительность и работу мозга
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?
>