Осень без южных зимних фруктов - как лето без мороженого. Но вот выбрать эти заморские лакомства не так то просто, как кажется на первый взгляд.
Главной проблемой фруктов с юга можно считать то, что их собирают еще недозрелыми. По другому они просто не доедут, ведь хурма и фейхоа – плоды, отличающиеся нежностью, а айва тут же портится от самых незначительных вмятин. А потому плоды, которые дозрели на ветках, тебе удастся отведать исключительно на юге, где они обладают умопомрачительным вкусом и ароматом.
Конечно, те фрукты, которые импортируются к нам, очень полезны и вкусны. В процессе дозревания они почти не теряют свои витамины и ценные вещества, чего никак не скажешь об их аромате. Но самое главное - это то, что данные плоды появляются уже в начале зимы, когда человек испытывает острый дефицит микроэлементов и свежих, вкусных и сладких фруктов.
Фейхоа
Фейхоа - это совсем небольшой зеленый плод, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Кавказских гор. Это экзотическое лакомство считается одним из продуктов, в которых содержится больше всего витаминов и полезных веществ - они то и спасут тебя от авитаминоза в преддверии зимних холодов.
Фейхоа ценится за то, что в его состав в немалых количествах входит йод. Естественно, процент его содержания чуть ниже, чем в морепродуктах, но важно как раз то, что наш организм невероятно легко усваивает йод именно из фейхоа. К тому же, кавказские плоды могут похвастаться высоким содержанием железа и витамина С.
Какие фейхоа покупать?
В этом деле руководствуйся следующим правилом: чем крупнее, тем качественней. Фейхоа больших размеров успели лучше созреть, они гораздо дольше провисели на ветках и обзавелись необходимым количеством витаминов и сахаров.
Следи за тем, чтобы плод был окрашен равномерно, ни о каких помятостях и пятнах не может идти и речи – все это главные признаки того, что данные фейхоа сильно долго пролежали в продаже.
Если понюхать фейхоа, он должен источать аромат сладкого ананаса. Это и есть основной признак спелого плода. Твердым плодам необходимо еще долежать, а потому во время покупки запах может так и не появиться.
Если фейхоа спелое, оно обязательно должно быть мягким. Но, опять же, до рыночных прилавков доезжают лишь каменные плоды, отличающиеся своей жесткостью.
Хурма
В хурме содержится огромное количество железа и кальция, а потому этот фрукт заслуженно считается лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови. Сладкая и спелая хурма составляет отличный десерт, хотя гурманы используют ее в тандеме с мясом, создавая свой неповторимый и прекрасный соус.
У спелой хурмы:
Чашелистик обязательно сухой, его оттенок - серовато-бурый. Это главный признак достаточной спелости плода. Хурма бывает и мягкой, и достаточно твердой. К примеру, столь любимый всеми королек – довольно твердый сорт, понять, достаточно ли он спелый, можно лишь во время пробы.
Просто разрежь королек и посмотри на его внутренность. Если она коричнево-шоколадного оттенка, значит плод будет сладкий и вкусный, а вот рыжий цвет свидетельствует о том, что плод не опылен, он вяжет. Внешне это различие обнаружить невозможно.
Хурма с очень мягкой мякотью, имеющая прозрачные места – обычно спелая, а может еще и слегка подморожена. Такой фрукт отличается сладостью, но долго пролежать он не сможет.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы
В составе хурмы содержится большое количество танинов. Если плод доспел, они просто исчезают и не влияют на вкус, в противоположном же случае фрукт вяжет. Если ты хочешь избавиться от танинов, тебе необходимо:
- высушить хурму или заморозить ее;
- замочить плод в теплой воде и оставить на ночь;
- просто оставить фрукт дозревать.
Айва
Выращиванием айвы занимаются в в Краснодарском крае, Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Чем больше солнечного света получает фрукт, тем ароматней и полезней он в итоге вырастет. Айву необходимо употреблять болеющим туберкулезом, малокровием, бронхиальной астмой, желтухой, сердечными болезнями и желудочно-кишечными заболеваниями. Она славится своим антибактериальным действием. В состав хурмы входят такие витамины, как А, С, В1, В22, РР, а также соли кальция, калия, фосфора, меди, железа.
Свежие косточки от айвы употреблять в пищу запрещено - они ядовиты. Но если их термически обработать, они становятся безвредны.
Какую айву выбрать?
- Самой вкусной признана среднеазиатская айва, по размерам она гораздо мельче кавказской.
- Зеленая айва считается недозрелой.
- Спелый плод имеет гладкую кожицу, а вот пушок на шкурке свидетельствует о незрелости.
- Качественная айва на ощупь упругая и плотная, но не слишком жесткая.
- Зрелый фрукт всегда пахнет приятно и насыщенно.
- Даже самое маленькое повреждение спровоцирует скорейшее загнивание всего плода.
Существует 2 вида айвы: яблоковидная (обладает приятным ароматом) и грушевидная (очень сочная). Грушевидную ценят больше, ведь ее добавляют в салаты в сыром виде, да и соусы с ней выходят отменные.