Правила ораторского искусства от Ричарда Брэнсона

Перед публичными выступлениями волнуются практически все – и опытные ораторы, и те, кому приходится выступать время от времени. Но если правильно подготовиться, мероприятие обязательно будет успешным
Правила ораторского искусства от Ричарда Брэнсона
Не так просто произнести конструктивную речь перед большой аудиторией людей, да еще и достигнуть цели выступления. Но если правильно подготовиться, мероприятие обязательно будет успешным.

Ричард Брэнсон – известный и богатый британский предприниматель, который славится превосходным ораторским мастерством. За его умение выступать люди готовы отдавать большие деньги. Однажды Ричард Брэнсон признался, что он волнуется и даже боится публичных выступлений. 

В своей книге «Мои правила» он рассказал, как красиво и уверено выступать перед публикой, даже если ощущается страх и волнение. 

В сегодняшней статье мужской журнал MEN's LIFE собрал самые полезные советы ораторского искусства Ричарда Брэнсона.

Воспринимать не как выступление перед незнакомой публикой, а привычный разговор с друзьями

Ричарду Брэнсону помогает совет известного писателя Гэвина Максвелла. Он заключается в том, чтобы во время выступления перед публикой представлять уютную обстановку в компании близких людей, с которыми приятно общаться. Нужно представить, будто бы ты рассказываешь друзьям интересную историю.

Предприниматель уверяет, что такой, казалось бы, банальный совет ему помогает. 

Умеренная длительность речи

Брэнсон стремится не затягивать надолго свои выступления. Даже известный политик Уинстон Черчилль не выступал более 25 минут. 

Предприниматель считает, что если время выступления затянется, эффект от произнесенной речи снизится.

В процессе произнесения речи нужно делать небольшие паузы, чтобы слушатели могли усвоить сказанное. Во время некоторых презентаций Брэнсон вставлял карточки со словом «Пауза».

Длительные репетиции

Готовиться к выступлению лучше всего за неделю. Даже если планируется экспромт, его лучше записать на бумагу и хорошенько выучить. 

Ричард Брэнсон репетирует речь до тех пор, пока не начнет повторять ее во сне.

Небольшое волнение полезно

Многих пугает волнение. Однако для ораторов оно может быть полезным. Небольшое волнение улучшает продуктивность головного мозга, оптимизирует и дает возможность сосредоточиться. 

Многие самые лучшие ораторы волнуются перед предстоящим выступлением.

Исключить ненужные слова

Чтобы выступление прошло удачно и не вызвало недопонимания, нужно исключить из него ненужные слова. 
Список слов, которые целесообразно исключить из выступления:

1. Слова-паразиты: «скажем так», как бы» и т. д.

2. «Неплохая идея». Такая фраза вводит людей в замешательство из-за отсутствия однозначности в выражении.

3. «Это может не понравиться, но…». Фраза вызывает сомнения и противоречия у слушателей. Лучше сказать: «Задача сложная, но нам она под силу».

4. «Это совсем ни на что не похоже». Выражение может означать все, что угодно: и хорошее, и плохое. 

5. «Было и получше». Лучше сразу осветить публике правдивый ход дел, чем говорить такие подслащенные выражения.

6. «Никаких комментариев». Если нужно отвечать на вопросы прессы, когда назревает скандал, такое выражение – это катастрофа. Лучше сказать: «Извиняюсь, но сейчас у меня недостаточно информации, чтобы рассказать больше».

7. «Тем не менее». Фраза опровергает вышесказанную речь.

8. «ОК». Популярному разговорному слову не место на конструктивном выступлении. Часто она означает «Хорошо, отстаньте от меня».


Даже если ты сейчас думаешь, что слаб в публичных выступлениях, никогда не поздно усовершенствовать ораторское мастерство. Главное тренироваться, выступать, и все обязательно получится!

Поделись своими способами подготовки к публичным выступлениям.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Главные правила успеха от миллиардера Джеффа Безоса

Согласно рейтингу самых богатых людей в мире, Джефф Безос (основатель Amazon) опередил Билла Гейтса. На сегодняшний день состояние Безоса оценивается в 106 миллиардов долларов

5 веских причин заняться боевыми искусствами после 30 

Перешагнув тридцатилетний рубеж, многие задумываются, не поздно ли начинать что-то новое? Менять специальность, осваивать хобби или активно заниматься спортом не поздно ни в каком возрасте.

Правила и виды интервального голодания

За последние годы интервальное голодание приобрело большую популярность. Обсуждение его пользы для человека идет уже давно. Попробуем разобраться, в чем же она заключается и как правильно подойти к голоданию, чтобы не навредить здоровью.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мудрые советы оптимистов
Обнаружена связь между вакцинацией от туберкулеза и коронавирусом
Почему после сердечного приступа стоит слушать музыку
Этот напиток препятствует поражению легких
Назван лучший фильм для просмотра на карантине
Power bank realme – практичный портативный аккумулятор
12 фактов про коронавирус: все, что необходимо знать о COVID-19
\