Злоупотребление алкоголем может вызвать обширное повреждение головного мозга

Новая работа, проведенная в Гарвардском университете, США, показала, что, чем больше алкоголя употребляет человек, тем сильнее повреждения в коре головного мозга.

Ученые уже давно говорят о том, что хроническое злоупотребление алкоголем может вызвать обширное повреждение головного мозга.

Новая работа, проведенная в Гарвардском университете, США, показала, что, чем больше алкоголя употребляет человек, тем сильнее повреждения в коре головного мозга. «До того, как появились новейшие методы исследования мозга, степень воздействия алкоголя на него была неизвестна. Теперь мы знаем, что алкоголь оказывает разнообразное влияние на различные участки коры и других структур мозга, что приводит к психологическим и умственным нарушениям», - отмечают исследователи.

Головной мозг состоит из серого вещества, которое составляют нейроны, и которое поддерживает все основные функции мозга, и белого вещества, проводящего импульсы между нервными клетками. Как показало сканирование мозга, алкоголь разрушительно воздействует как на серое, так и на белое вещество.

Наибольшее влияние алкоголизма отмечено в лобной и височных долях головного мозга. Эти отделы отвечают за обучение и запоминание новой информации, а также за самоконтроль и регулирование сложнейших процессов поведения человека. Другими словами, области мозга, которые наиболее важны для контроля проблемы с пьянством, повреждаются алкоголем, что делает отказ от этой вредной привычки еще менее вероятным. При этом, чем больше пьет человек, тем более ярко выражены повреждения головного мозга.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сонливость может быть признаком заболеваний головного мозга

Сонливость может быть вызвано ухудшением работы головного мозга и начавшейся атрофией

Депрессия способна вызвать воспаление головного мозга

У человека, впавшего в депрессивное состояние, активизируются клетки нервной системы, провоцирущие воспалительный процесс в головном мозге

Экстази может привести к долгосрочным изменениям в работе головного мозга

Употребление столь популярного клубного наркотика может привести к долгосрочным изменениям в работе головного мозга, предупреждают эксперты из США.

19/09/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Исследователи сделали трехмерное изображение COVID-19
Нейрохирург рассказал о последствиях недосыпания и усталости
Настоящий мужской релакс: собираемся на зимнюю рыбалку
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у людей, которые не носят зимой шапку?
Как COVID-19 влияет на продолжительность жизни – результат исследования ученых
Как носить маску для двойной защиты от вируса?
Ананасовый сок - средство для улучшения здоровья человека
>