Запах свежескошенной травы – лучшее лекарство от стресса!

Ученые из Австралии пришли к выводу, что химические вещества, которые испускает свежескошенная трава, способствуют ощущению счастья, успокаивают нервы, а также могут быть связаны с замедлением процессов, приводящих к старческому слабоумию.
Ученые из Австралии пришли к выводу, что химические вещества, которые испускает свежескошенная трава, способствуют ощущению счастья, успокаивают нервы, а также могут быть связаны с замедлением процессов, приводящих к старческому слабоумию. Ученые рассказали, что уже создали духи, которые пахнут, как только что скошенный газон, и эти духи не только избавляют от стресса, но и улучшают память.

Запах свежескошенной травы, считают австралийские ученые, непосредственно влияет на головной мозг человека, в особенности на те его области, которые связаны с эмоциями и памятью. Через семь лет исследований ученые неврологи из университета Квинсленда, Австралия, во главе с доктором Ником Лавидисом (Nick Lavidis), пришли к идее создания духов, которые они назвали «Serenascent». На эту идею доктора натолкнули посещения леса в США более 20 лет назад. «Три дня, проведенные в Национальном парке, дали эффект трех месяцев отдыха. Я тогда и не знал, что за это можно благодарить комбинацию веществ, испускаемых сосновыми деревьями, пышной растительностью и свежескошенной травой. Годы спустя мой сосед обратил внимание на прекрасный запах скошенной травы, когда я косил газон, и для меня все встало на свои места», - рассказал доктор Лавидис. 

Ученых объяснил, что аромат действует на области мозга, ответственные за эмоции и память – гиппокамп и миндалевидное тело. Эти две области связаны с выработкой таких гормонов стресса, как кортикостероиды. Новые духи также влияют на эти области. «Существует два вида стресса. Первый связан с волнением по поводу предстоящих действий, которые необходимо выполнить хорошо. Это – положительная форма стресса. Плохой стресс является хроническим, и его связывают с повышением кровяного давления, забывчивостью и ослаблением иммунной системы», - пояснил Лавидис. 

Хронический стресс разрушительно влияет на гиппокамп, уменьшая количество связей между нервными клетками, что приводит к ухудшению памяти. Студенты, работавшие над проектом вместе с учеными, обнаружили, что у животных, которым давали нюхать новый аромат, гиппокамп не разрушался. У запаха, по словам его создателей, приятный аромат пышно-цветущего леса и свежескошенного газона. В следующем месяце планируется наладить производство и продавать духи по 4 фунта за флакон. Также, духи можно использовать для ароматизации помещений, постельного белья и одежды. В состав духов входят три вещества, которые образуются при подрезании травы.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Редкие лекарственные травы – якорцы, саган-дайля

Здоровье, в том числе сексуальное, требует заботы. Синтетические лекарства заботятся лишь о кошельке производителя. Лекарственные травы говорят со здоровьем на языке природы

Сон и награда позволяют лучше запомнить новую информацию

Сон позволяет головному мозгу не отвлекаться на посторонние задачи и полностью сосредоточиться на обработке новой информации

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Кето-диета: польза и вред, правила питания и рацион
Для кого и какой сыр вредный для здоровья
Кому нельзя делать упражнения “планка”
10 причин полюбить медитацию
Ученые обнаружили пользу незащищенного секса
Смартфон научат измерять давление по селфи
Что следует знать, если ты решил набить рукав