Загрязнение воздуха «спрятало» от землян голубое небо

Метеорологические данные, зафиксированные в течение более трёх десятилетий, показывают, что загрязнение воздуха повлияло не только на изменение климата на планете, но и «спрятало» от землян голубое небо.
Метеорологические данные, зафиксированные в течение более трёх десятилетий, показывают, что загрязнение воздуха повлияло не только на изменение климата на планете, но и «спрятало» от землян голубое небо. Из-за повышения концентраций твёрдых частиц или аэрозолей и каплей жидкости в воздухе, количество солнечных и ясных дней с начала 1970-х годов снизилось во всём мире, установили специалисты Университета Мэриленда /США/.

Аэрозоли, в том числе сажа, пыль и двуокись серы, образуются путём сжигания ископаемого топлива, тропических дождевых лесов и промышленных процессов. Твёрдые частицы представляют собой угрозу для здоровья человека и окружающей среды и способствуют тому, что с каждым днём человечество будет приближаться к «сумеречной зоне», когда недостаток солнечного света будет ощущаться не только в пасмурные холодные сезоны, но и летом.

Впервые эксперты смогли получить глобальный долгосрочный прогноз об изменении погодных условий на основе уже имеющейся информации о содержании аэрозолей в мировых океанических водах. Двуокись углерода и другие парниковые газы прозрачны и не имеют влияния на видимость неба. Несмотря на то, что последствия парниковых газов на климат Земли являются чётко установленными, учёные не в полной мере понимали роль аэрозолей. Теперь экологи полагают, что чем больше аэрозолей в воздухе, тем темнее станет небо над нашей головой и тем быстрее будет сокращаться количество солнечных дней, поскольку эти вещества блокируют проникновение солнечного света на земную поверхность. Стабильный рост числа аэрозолей зафиксирован начиная с 1973 года в большинстве индустриально развитых стран мира.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Загрязненный воздух влияет на смертность от коронавируса

Количество инфицированных COVID-19 приближается к 2,5 миллионам. И почти 165 тысяч человек скончались от осложнений инфекции. Эксперты считают, что на рост смертности влияет не только распространение болезни, но и уровень загрязнения воздуха.

Эксперты перечислили основные болезни, которые вызывает загрязненный воздух

Медики называют три системы человеческого организма, на которые грязный воздух воздействует больше всего.

19/03/2009 АМИ-ТАСС

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете