Всплеск мозговых волн замедляет движения

Стимулировав один из типов мозговых волн, ученым удалось заставить добровольцев двигаться замедленно.
Стимулировав один из типов мозговых волн, ученым удалось заставить добровольцев двигаться замедленно. В результате наука получила одни из первых доказательств того, что мозговые волны могут напрямую влиять на поведение человека.

«Наконец нам удалось доказать, что мозговые волны могут влиять на поведение человека, в частности, на то, как быстро он совершает движения, - рассказывает Питер Браун (Peter Brown) из Университетского колледжа Лондона. – Это значит, что важна не только активность клеток мозга сама по себе, но и сочетание активностей в виде волн». Существует много типов мозговых волн, различающихся частотой и локализацией. В данном эксперименте ученые ввели маленькие электроды под кожу головы 14 добровольцев, и, когда участники манипулировали курсором на мониторе компьютера с помощью джойстика, пустили ток.

Электрический ток используется для увеличения бета активности, мозговой волны, связанной с длительным напряжением мышц, например, когда человек держит книгу. Бета активность падает перед тем, как человек начинает двигаться. В отличие от предыдущих экспериментов, в этот раз ученые использовали переменный ток, вместо постоянного, имитируя нормальную активность мозга. В результате скорость движения у испытуемых замедлилась на 10%. Браун и его коллеги удивлены тем, что очень небольшое напряжение, которое использовалось в этом эксперименте, вызвало такой ощутимый эффект.

Данное открытие стало первым доказательством наличия причинно-следственной связи между увеличением бета активности и замедлением произвольных движений у здоровых людей. Это открытие может найти применение в области лечения заболеваний, характеризующихся неконтролируемыми или замедленными движениями. «Если мы узнаем, какие образцы мозговой активности замедляют произвольные движения, мы можем попытаться усилить эти паттерны при лечении состояний типа хореи и дистонии, для которых типичны излишние и неконтролируемые движения, - отмечает Браун. – И наоборот, мы можем попытаться подавить бета активность при состояниях вроде болезни Паркинсона, для которых характерны замедленные движения».
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, присоединяйся к нам в Instagram и группе в Telegram, смотри этот и другие материалы на нашем Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!




ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Доказано, что морепродукты замедляют процесс старения

Не так давно ученые и диетологи установили, что самая полезная диета – средиземноморская. Она улучшает внешний вид, не позволяет набрать лишний вес и оказывает положительное воздействие на здоровье. Эксперты заявляют, что люди, употребляющие морепродукты в пожилом возрасте, живут дольше, чем другие

Названы самые эффективные продукты для улучшения мозговой деятельности

Ученые из Швеции в области диетологии считают, что скандинавская диета самая эффективная для продуктивной работы мозга

Самый полезный продукт для мозговой деятельности

Оливковое масло очень хорошо позволяет сохранить память, а также очистить человеческий мозг от внутриклеточных отходов и токсинов, которые оказывают влияние на развитие болезни Альцгеймера

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Продукты питания, которые провоцируют появление бессонницы
9 рабочих способов стать интересным человеком
На каких девушках женятся мужчины
Доказано: мозг продолжает разрушаться, даже если перестать пить алкоголь
Составлен рейтинг лучших офисов в мире
Почему современные мужчины не хотят жениться?
Пользователи Twitter рассказали, как определить измену
\