Вредная жирная пища заставляет вас объедаться

Жир, содержащийся в некоторых видах пищи, включая мороженное и бургеры, попадает прямо в мозг и «дает установку» есть еще больше, утверждают ученые из США.
Жир, содержащийся в некоторых видах пищи, включая мороженное и бургеры, попадает прямо в мозг и «дает установку» есть еще больше, утверждают ученые из США. Хотя испытания и проводились на крысах и мышах, ученые уверены, что их выводы подтверждают рекомендации снизить потребление насыщенных жиров, поскольку последние заставляют есть больше, чем следует.

Вредная жирная пища непосредственно влияет на мозг и заставляет человека переедать, считают ученые. Она запускает сигналы, посылаемые к клеткам организма и заставляющие их игнорировать подавляющие аппетит гормоны, которые регулируют наш вес. Таким образом жирная пища может действовать на человека в течение нескольких дней, что делает возвращение к здоровой диете еще более трудным. Исследование впервые показало, каким образом определенные продукты могут создавать порочный круг обжорства.

«Обычно наш организм сообщает нам, когда следует прекратить есть. Мы показали, что работа мозга может быть изменена за очень короткий промежуток времени. Когда вы едите что-либо очень жирное, мозг «атакуют» жирные кислоты, и организм становится резистентным к инсулину и лептину. Поскольку мозг перестает сообщать о насыщении, человек продолжает есть», - рассказала руководитель исследования доктор Дебора Клегг (Deborah Clegg). Гормон лептин производится в мозге и подавляет голод. Инсулин образуется в поджелудочной железе и регулирует уровень сахара в крови. Самое большое влияние на лептин и инсулин оказывали молекулы пальмитиновой кислоты, которая содержится в говядине, сливочном масле, сыре и молоке.

«Пальмитиновая кислота, которой очень много в жирной пище, оказывала серьезное влияние на организм», - заявила доктор Клегг в своем докладе, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Investigation. Это, по ее мнению, объясняет, почему многие люди, позволяющие себе съесть больше обычного в пятницу или субботу, чувствуют себя необычно голодными в понедельник. Результаты работы могут иметь большое значение для исследователей, занимающихся вопросами диабета. Хотя о связи жирной пищи и резистентности к инсулину известно уже давно, ученым удалось пролить свет на механизм. Также, они подтвердили, что некоторые жиры опаснее других. Доктор Клегг рассказала, что далее им предстоит определить, как долго жирная пища оказывает влияние на мозг человека.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Три самые вредные пищевые привычки

Не только продукты питания оказывают влияние на организм, но и пищевые привычки тоже играют далеко не последнюю роль – пропуск завтрака, переедание, вечерние набеги на холодильник, еда за просмотром телевизора и т.д. Мы расскажем, какие пищевые пристрастия самые вредные для здоровья

Учёные нашли способ, помогающий есть жирную пищу и не поправляться

Чтобы не отказываться от еды совсем, но при этом худеть, биологи рекомендуют есть на протяжении дня небольшими порциями

Эксперты рассказали о пагубном воздействии жирной пищи

Когда жирных кислот в клетке становится много, они трансформируются в твердые и малоподвижные островки. Из-за этого теряется хорошая эластичность клеток и они начинают поэтапно рушиться

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Выбираем рюкзак для рыбалки
Эксперты: коронавирус повышает риск появления инсульта
Компания Tesla признана самым дорогим автопроизводителем во всем мире
Лето. Аромат. Мужчина: 3 правила выбора парфюма
Исследователи рассказали, поражает ли коронавирус клетки головного мозга
Ученые выявили связь между сахарным диабетом и коронавирусом
Эксперты объяснили, как защититься от коронавируса в самолете