В США принялись за тщательное изучение антибактериальных компонентов мыла и бытовых моющих средств

FDA будет пристально изучать триклозан – антибактериальное соединение, которое входит в состав очень многих моющих средств, а также мыла, зубной пасты и даже одежды и игрушек.
FDA будет пристально изучать триклозан – антибактериальное соединение, которое входит в состав очень многих моющих средств, а также мыла, зубной пасты и даже одежды и игрушек. Широко разрекламированный ранее триклозан подозревают в способности нарушать гормональный баланс в организмах теплокровных, к которым относится и человек. И хотя пока причин для беспокойства населения нет, как сообщают представители FDA, но уже имеются данные опытов над животными, которые вызывают определенные вопросы.

FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, ведомство, которое мы привычно называем «всесильным» – так велика его власть, обратило свой строгий взор на триклозан. Еще несколько лет тому назад телевизионная реклама мыла и бытовых моющих средств не обходилась без упоминания этого вещества, которое обладает выраженным антимикробным действием. Мыло, пасты для чистки унитазов, кухонных моек, ванн и т.д. – все содержало чудодейственный триклозан, «грозу микробов».

Затем упоминание о триклозане как-то вдруг сразу сошло на нет – и неспроста. Появились выступления ученых, которые утверждали, что триклозан – не только надувательство потребителей, потому что его эффективность не выше обычного мыла и воды, а добавка его в продукцию ведет к заметному повышению цены, но и вредное вещество.

В некоторых исследованиях утверждалось, что регулярное попадание триклозана в организм животных приводило к серьезным гормональным нарушениям. Другие ученые считают, что триклозан, уже имеющийся в больших количествах в окружающей среде, может привести к появлению «супербагов» – возбудителей опасных заболеваний практически полностью устойчивых к существующим антибиотикам.

Теперь FDA проведет широкомасштабные исследования и вынесет продукции, содержащей триклозан, свой вердикт. Как говорится в официальном пресс-релизе, обнародованным этим ведомством, «нами будут изучены все аспекты безопасности этого компонента (триклозана) в потребительских продуктах». FDA планирует обнародовать результаты своего исследования не позднее весны 2011 года.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Один из компонентов зубной пасты и мыла может стать причиной возникновения рака

Несколько раз в день мы проводим гигиенические процедуры, используя зубную пасту и мыло, не догадываясь о том, что их компоненты могут навредить здоровью

Ученые обнаружили, что моющие средства разрушают иммунитет

Ученые заявляют, что находящееся в бытовой химии вещество – триклозан, приводит к изменению оболочки ДНК бактериальной клетки

Антибактериальное мыло может существенно навредить здоровью

В его состав входят химические вещества, которые таят в себе скрытую угрозу для здоровья человека

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
\