В Штатах решили запретить любимое лекарство Доктора Хауса

Федеральная экспертная группа порекомендовала Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретить в стране применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (парацетамола) и наркотических анальгетиков.
Федеральная экспертная группа порекомендовала Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретить в стране применение препаратов, содержащих сочетание ацетаминофена (парацетамола) и наркотических анальгетиков. В число этих препаратов входят, например, "Викодин" (парацетамол с гидрокодоном) и "Перкоцет" (парацетамол с оксикодоном). В США такие лекарства назначаются ежегодно более 100 миллионов раз.

Поводом для такой рекомендации стал тот факт, что передозировка парацетамола является ведущей причиной необратимого повреждения печени. Поскольку наркотические анальгетики со временем требуют повышения дозы для достижения прежнего эффекта, а "Викодин" и подобные лекарства содержат фиксированные комбинации веществ, прием все большего количества таблеток часто приводит к такой передозировке. Она становится причиной 42 тысяч госпитализаций и более чем 400 смертей в США ежегодно.

Помимо запрета "Викодина" эксперты порекомендовали FDA снизить максимальную дозу парацетамола в безрецептурных препаратах, таких как "Тайленол", "Панадол", "Терафлю" и другие, с 500 до 325 миллиграммов, и установить максимальную суточную дозу в пределах 4 000 миллиграммов. При этом консультативная группа проголосовала против ограничения количества таблеток парацетамола в одной упаковке.

По закону FDA не обязано следовать рекомендациям экспертной группы, однако в большинстве случаев они выполняются, так что в ближайшее время следует ожидать соответствующих запретов и ограничений.

Парацетамол чрезвычайно популярен в США – в 2005 году в стране было продано 28 миллиардов содержащих его таблеток, то есть примерно по одной дозе в четыре дня на каждого гражданина страны.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Антимонопольный комитет Украины запретил повышать цены на лекарства

С таким обращением он обратился к 10 крупнейшим украинским фармпроизводителям и 10 основным дистрибьюторам лекарственных средств.

«Доктор Хаус» вреден для здоровья?

Телесериалы на медицинскую тематику могут обусловить ипохондрию и депрессию, в особенности у мнительных людей.

Что подарить на Новый год: Топ лучших идей подарков для любимых, родных и друзей

Вот-вот наступит Новый год. В этот раз особенно хочется чуда и праздника. Начни создавать волшебную атмосферу уже сейчас – выбери подарки для своих близких. Чтобы тебе было проще, мы сделали подборку из множества вариантов. Перед тобой самые полезные и интересные идеи подарков.

02/07/2009 Medportal

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужские трусы: на что обратить внимание при выборе?
Выведена формула здоровья для людей с сидячей работой
Пары, которые знакомятся в интернете, разводятся чаще других
Топ великих спортсменов Российской федерации и СССР
Как выбрать цвет мужской обуви?
Ученые: 50% женщин думают о других мужчинах во время секса
Ремонт может быть очень опасным для здоровья