В какой позе нужно спать?

В последние годы ученые уделяют все больше внимания изучению особенностей сна и его влияния на общее здоровье человека.
На сон мы тратим треть своей жизни. В последние годы ученые уделяют все больше внимания изучению особенностей сна и его влияния на общее здоровье человека. Исследователи из США считают, что есть позы сна, полезные для внутренних органов и не очень.

Специалисты-сомнологи, ученые, изучающие тайны сна, из университета американского штата Калифорния (University of California) утверждают, что, на самом деле, «любимая» поза, в которой привык засыпать человек, в значительной мере является мифом, поскольку каждый спящий в течение всего сна всегда несколько раз меняет положение своего тела.

Однако они не исключают того факта, что бòльшую часть сна человек действительно может проводить в какой-то одной позе.

Вместе с тем авторам исследования, которыми руководил профессор Вирджил Вуутен (Virgil Wooten), были разработаны рекомендации относительно того, какие позы являются наиболее полезными и удобными в зависимости от общего состояния здоровья и наличия тех или иных недугов.

Так, людям с болями в позвоночнике и пояснице лучше всего спать на спине, зажав небольшую подушку между коленями – такая поза способствует наименьшей нагрузке на позвоночник.

Под голову необходимо подкладывать ортопедическую подушку, которая способна принимать форму головы и снижать нагрузку на шею.

А тем, кто часто страдает изжогой или пищеводным рефлюксом (заброс желудочного содержимого в пищевод) предпочтительнее спать на левом боку, причем верхняя часть туловища должна быть слегка приподнята.

Беременным женщинам авторы рекомендуют спать исключительно на боку.

«Будущим матерям следует максимально избегать сна, лежа на спине – такая поза значительно увеличивает нагрузку на позвоночник, но, самое главное, ухудшает снабжение кислородом плода в утробе», – предупреждает профессор Вуутен.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эксперты выяснили, сколько часов нужно ночью спать, чтобы не толстеть

Систематическое недосыпание (сон длительностью 6 часов и менее) ухудшает обмен веществ и увеличивает объем талии

Ученые рассказали, как приучить себя спать в правильной позе

От того, на каком боку спит человек, зависит полноценная работа его пищеварительной системы, а также состояние иммунитета и внешний вид. Но как приучить себя спать в правильной позе?

Сексуальное здоровье человека зависит от позы, в которой он привык спать

Новые исследования показали, что 40% сексуальных расстройств и у мужчин, и у женщин связаны с неправильным положением тела во время сна. Самыми опасными в этом отношении позами названы сон на животе и сон на слишком высокой подушке.

28/06/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
\