Ученые расшифровали генетический код грибка, вызывающего перхоть

Ученые расшифровали генетический код грибка, вызывающего перхоть.
Международная группа ученых в рамках исследования, проводившегося компанией Proctor and Gamble, расшифровала генетический код грибка Malassezia globosa, который приводит к появлению перхоти.

Согласно статистике, на голове человека в среднем живет около 10 миллионов грибков Malassezia globosa, которые вызывают зуд и шелушение.

Принято считать, что от перхоти страдает половина населения планеты, причем у мужчин перхоть возникает намного чаще, чем у женщин. Поэтому специалисты надеются, что детальное представление о геноме грибка Malassezia globosa поможет создать более эффективные методы избавления от перхоти.

Специалисты отмечают, что дрожжеподобный грибок питается так называемым секретом сальных желез. Такая секреция нужна для защиты волос и кожи головы — она оберегает их от пересыхания и повреждений. А так как грибок не может сам вырабатывать жирные кислоты, то он зависит от кожного себума.

Ученые во время исследования вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. Затем они извлекли ДНК и разбили ее на мельчайшие составляющие. Оказалось, что геном Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.

Также было установлено, что грибок производит липазу — фермент, который и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того, чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, а затем проникают в верхний слой кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а, следовательно — и к перхоти.

Ученые надеются, что раскрытие генома грибка Malassezia globosa поможет создать средство, которое на 100% будет избавлять от неприятного зуда и перхоти.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рак – генетическое заболевание?

Является ли рак наследственным заболеванием, передающимся из поколения в поколение? Или же рак – следствие воздействия окружающей среды?

Ученые: опасность лишнего веса слишком недооценена

Ожирение оказывает на уровень смертности гораздо более серьезное влияние, чем было принято считать еще совсем недавно

Выбор друзей определяет наш генный код

Именно наши настоящие друзья в некотором смысле приходятся нам «родственниками», и виной тому - схожесть строения ДНК

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Правила жизни Джеки Чана
Как по длине пальцев можно определить ваше материальное положение
Известный напиток, который увеличит производительность и работу мозга
Мужской спорт. Бокс против ММА: что выбрать?
Как связаны между собой рацион питания и переломы
Диетологи посоветовали ежедневно пить чай: это очень полезно
В Америке предлагают идеальную работу: нужно просто смотреть фильмы
>