Ученые пытаются оправдать репутацию сыра

Врачи давно рекомендуют избегать употребления животных жиров, чтобы уровень холестерина в крови не повышался. Но ученые из Дании считают, что сыр не вреден, поэтому его не следует помещать в одну категорию с такими продуктами, как сливочное масло.

Врачи давно рекомендуют избегать употребления животных жиров, чтобы уровень холестерина в крови не повышался. Но ученые из Дании считают, что сыр не вреден, поэтому его не следует помещать в одну категорию с такими продуктами, как сливочное масло.

В ходе эксперимента волонтеры ели либо сыр, либо масло, в течение шести недель. После интервала в 14 дней они менялись местами. В результате оказалось, что у людей, которые ели сыр, уровень «плохого» холестерина в крови был ниже на 7%, чем у тех, кто ел примерно такое же количество сливочного масла.

Почему же сыр и масло оказывают разное влияние на уровень холестерина в крови? Ученые объясняют это целым рядом причин. К примеру, в сыре содержится много кальция, который, как известно, повышает количество жира, выводящихся из организма в процессе пищеварения. Так, в фекалиях участников эксперимента, которые ели сыр, было обнаружено больше жиров. Еще одно возможное объяснение - этот большое количество белка в сыре и процесс его брожения. Оба фактора влияют на особенности метаболизма этого продукта в организме.

Эксперты из США считают выводы своих датских коллег интересными, однако не собираются менять свои рекомендации. «Мы по-прежнему считаем, что в здоровом рационе питания должны доминировать крупы, овощи, фрукты, а жиров не должно быть слишком много», - отметили они.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученые выявили в сыре с плесенью особенное свойство

В этом деликатесе есть химическое соединение – спермидин, благодаря которому можно увеличить длительность жизни

Ученые рассказали о полезных свойствах сыра

Молочный продукт уравновешивает уровень холестерина в крови, а также содержит в своем составе жиры, крайне важные для нормального функционирования организма

Ученые создали бетон, который сам восстанавливается

Состояние дорог во многих регионах оставляет желать лучшего. Их реконструкция требует финансовые траты на материалы, технику, зарплату рабочим.

16/11/2011 Men's Life

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Стало известно, как защитить организм от вирусов
Названа польза медитации
Установили, что зависимость от телефона похожа на наркотическую
Каким людям противопоказан горячий душ
Чемпионат Италии по футболу: кем усилятся клубы летом
Топ-10 самых красивых отелей на планете
Появилось видео с места съемки четвертой части «Матрицы»
\