Солнечные ванны разрушают ДНК человека

Любой вид загара при ультрафиолетовом облучении - как на солнце, так и в солярии, наносит вред здоровью
Любой вид загара при ультрафиолетовом облучении - как на солнце, так и в солярии, наносит вред здоровью и может провоцировать широкий спектр заболеваний от преждевременного старения кожи до рака, предупреждают американские ученые в серии статей, которые будут опубликованы в октябрьском номере журнала Pigment Cell & Melanoma Research.

Авторы трех обзорных статей, специалисты в клеточной биологии, дерматологии и эпидемиологии исследовали воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, в том числе в соляриях. Они отмечают, что воздействие ультрафиолета вызывает повреждение ДНК, преждевременное старение кожи, и даже рак.

Опубликованные данные свидетельствуют, что посещение соляриев, большинство клиентов которых составляют молодые женщины, связано с повышением риска меланомы (самой опасной формы рака кожи) и опровергают мнение о безопасности соляриев. Ученые призвали запретить посещение соляриев для детей младше 18 лет. Отметим, в Иране Министерство здравоохранения уже запретило кабины для загара

Автор одной из трех статей, дерматолог, президент Общества исследования меланомы Дэвид Фишер (David Fisher) и его коллеги отмечают, что и загар, и рак кожи начинаются с повреждения ДНК ультрафиолетовой радиацией, и приходят к выводу о невозможности "безопасного загара".

"Ультрафиолетовая радиация - один из факторов риска развития рака, воздействия которого легче всего избежать. Хотя генетические и другие факторы также несомненно важны для возникновения этого заболевания, роль ультрафиолета в развитии рака неоспорима. Попытки запутать общество в этом вопросе, в том числе ради экономических выгод соляриев, должны встретить решительный отпор", - говорится в статье.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Назван самый вредный продукт для здоровья человека

То, что существует вредная пища, ни для кого не новость. И ее список периодически пополняется благодаря новым научным данным. Недавно эксперты определили, какой продукт самый вредный в мире на данный момент. Что же им оказалось?

Названы сорта рыбы, наиболее полезные для человека

Некоторые сорта влияют на организм лучше других. Какую рыбу обязательно стоит включить в свой рацион, рассказали эксперты.

Названы 5 эмоций, разрушающих здоровье

Существует 5 эмоций, которые хуже всего сказываются на здоровье человека. Читай дальше, чтобы "знать врага в лицо".

18/09/2008 mobus

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мужские трусы: на что обратить внимание при выборе?
Выведена формула здоровья для людей с сидячей работой
Пары, которые знакомятся в интернете, разводятся чаще других
Топ великих спортсменов Российской федерации и СССР
Как выбрать цвет мужской обуви?
Ученые: 50% женщин думают о других мужчинах во время секса
Ремонт может быть очень опасным для здоровья