Сигнал SOS подает разрушенная ДНК

Солнечное облучение и токсины постоянно влияют на ДНК, меняя их и приводя к различным заболеваниям.
Солнечное облучение и токсины постоянно влияют на ДНК, меняя их и приводя к различным заболеваниям. Во время повреждения ДНК клетка выделяет сигнальный фермент, указывающий на необходимость восстановления. Ученые из Молекулярной лаборатории биологии (EMBL) в Гейдельберге (Германия) определили семейство белков, отвечающих на данный сигнал.

ДНК является такой длинной и громоздкой, потому она тщательно упакована в белковую структуру хроматина. На протяжении 50 лет ученым был известен фермент PARP1, который активизируется повреждением ДНК и вырабатывает молекулярный сигнал, называемый PAR. Он быстро подхватывается клеткой и стимулирует восстановление.

С помощью лазера ученые воспроизвели повреждение ДНК в лаборатории и проследили за отмеченными белками, замечая их движение к разрушенной области. Макрообласть (область белков) – представляет собой «карман», принимающий сигнал о разрушении.

Белок гистона macroH2A1.1 отсутствует у раковых клеток. Таким образом, они не способны реагировать на повреждение ДНК.

Белок macroH2A1.1 находится в хроматине, а повреждение уплотняет его во время поврежденное области.

Временное уплотнение ДНК препятствует его разрушению. Изучив детально механизм защиты генома, ученые надеются произвести новые лекарства.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!





ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Развод может привести к разрушению ДНК

Оба партнера во время развода испытывают сильное эмоциональное напряжение и, как оказалось, оно негативно сказывается даже на генетическом уровне

Генетик создаст приложение для поиска пары по ДНК

Казалось бы, приложением для знакомств уже никого не удивишь. Но талантливый генетик из Гарварда все же смог придумать кое-что новенькое: он хочет создать приложение, в котором поиск партнеров происходил бы на основе ДНК пользователей.

Способность хорошо зарабатывать заложена в нашем ДНК

Большинство людей хотели бы жить богато, но не у всех это желание становится реальностью. Ученые решили выяснить, почему одни люди достигают благосостояния, а другие — только мечтают о нем всю жизнь

18/08/2009 Medical News Today

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

«Боевой арсенал» современного мужчины: электробритва, умные часы и другие гаджеты
Назвали средство от коронавируса, которое заменит вакцину
Молочные продукты: вред или польза
5 советов, как экономить на карантине
Изобрели маску, которая убивает коронавирус
Как можно избежать преждевременной смерти
Токсичные люди – как распознать и обезвредить